Калининград, 03 ноя 2020, 11:04

Товар есть, товара нет. Парадокс дефицита лекарств в регионе

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

В Калининградской области наблюдается дефицит препаратов, которые врачи часто назначают при коронавирусе. Схожая картина и в других российских регионах. По словам руководителя областного управления Росздравнадзора Аллы Великой, заметно растет число жалоб на отсутствие отдельных лекарств. РБК Калининград поговорил с местными представителями фармацевтического бизнеса, которые отметили, что пандемия — не единственная причина сложившейся ситуации.

«Сейчас повышенным спросом пользуются арбидол, нобазит. Но предложений по ним у поставщиков практически нет. Поэтому мы пытаемся раздобыть их любыми способами», — рассказала Александра Бонционок, провизор-логист франчайзинговой сети «Новая аптека».

У врачей есть несколько схем, по которым они выписывают набор лекарств для лечения ковида. Туда входят антибиотики, противовирусные и поддерживающие препараты. Отпускаются они строго по рецепту, при этом, их продажи, по словам наших собеседников, заметно выросли. Безрецептурные скупают еще быстрее.

Ситуацию на фармрынке Калининградской области усугубляет эксклавное положение региона. По словам Александры Бонционок, на границе в связи с пандемией бывают задержки: тщательно проверяют грузы, измеряют температуру у водителей.

«С этим тоже есть небольшие трудности, но как правило, это все быстро решается, — добавила провизор — Важнее другое: к сожалению, сейчас «Честный знак» (российская система маркировки лекарств — прим. РБК Калининград) некорректно и не вовремя справляется со своими задачами. Товар стоит между производителем и поставщиком, из-за чего у нас не всегда получается вовремя оснащать аптеки лекарствами».

С 1 июля этого года в России начала действовать обязательная цифровая маркировка лекарств «Честный знак». На упаковку наносится специальный код. Он позволяет не только отслеживать движение товара от производителя до покупателя, но и проверить легальность препарата. По замыслу разработчиков, таким образом на фармрынке не остается места контрафакту.

Но на практике всё не так оптимистично. С середины лета лавинообразно начался дефицит лекарств любого наименования. Об этом РБК Калининград рассказал владелец местной сети аптек Андрей Виноградов:

«Система маркировки очень сложная. Для того, чтобы товар дошел от производителя или импортера до потребителя... это очень длинный и мучительный путь: программное обеспечение, которое отслеживает всё это, несовершенно».

Происходит так. Производитель маркирует препарат. Затем отправляет его дистрибьютору, который должен дать «Честному знаку» подтверждение, что конкретная партия лекарств поступила. Аналогичное подтверждение должен предоставить производитель. Уже на этой стадии начинаются проблемы. Из-за обильного потока отчетов операционная система «Честного знака» зависает. И срок задержки может быть как сутки, так и десять дней.

«Производитель и дистрибьюторы завалены лекарствами и препаратами, но они не могут двигаться дальше. Потому что нет подтверждения от «Честного знака», что этот товар действительно произведен», — объяснил Андрей Виноградов. «Далее аптеки заказывают препараты у дистрибьютора. Тот, имея все препараты на складах, не может их отгрузить, потому что еще не прошла регистрация в «Честном знаке». Это тоже длительная процедура с этими сбоями и подвисаниями программ».

Но, допустим, аптеки все-таки получили нужный им препарат. Могут ли они его продать? Разумеется. Разумеется, нет. Потому что сначала они должны подтвердить оптовику, что получили именно то лекарство. На это уходит немало времени. И только, когда замыкаются все звенья этой длинной цепи, аптека получает право продажи. В противном случае, касса препарат не пробьёт — так устроена программа.

Об этой проблеме известно федеральным ведомствам. Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил в конце октября, что система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим. То есть, продавать препараты можно, не дожидаясь ответа от «Честного знака». Казалось бы, проблема решена. Но нет. За однократное нарушение этой цепочки любому из участников грозит штраф 300 тысяч рублей, далее — вплоть до отзыва лицензии.

«Без постановления правительства, которое позволит временно не учитывать «Честный знак» и отпускать препараты, мы продавать не решаемся. Мы ждем, чтобы это закрепили законодательно, но пока этого ничего нет», — продолжает владелец аптечной сети. «Выход один — и так считает всё фармацевтическое сообщество Калининградской области: в условиях пандемии надо людям наверху взять себя в руки и принять решение о временной отмене маркировки лекарственных средств. Другого выхода я не вижу», — резюмирует Виноградов.

Что касается лечения коронавируса и препаратов для этого, российские врачи, входящие в Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, призвали коллег отказаться от лишнего использования антибиотиков. В их обращении говорится:

«На фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе, комбинированную терапию и парентеральные препараты (для внутривенного введения — прим. РБК Калининград) в амбулаторных условиях. <...> Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям».

Ранее РБК Калининград сообщал, что владелец сети «Новая аптека» Игорь Кастусик, комментируя тему дефицита лекарств из-за сбоя в системе «Честный знак», заявил, что при получении аптеками товара и отправке уведомлений в «Честный знак», есть риск получить уведомление о том, что этот товар принадлежит другому юрлицу или отправлен другому юрлицу. И тогда фармацевты вынуждены приостанавливать продажи и разбираться, что с этим делать, говорит Кастусик.

Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Социальная смерть. В Гарварде назвали главную причину несчастья на работе
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code