Без «зеленых карт». Насколько регион обеспечивает себя продуктами
С июня перестанут действовать полисы автострахования «зеленая карта», необходимые для въезда в страны Евросоюза. По мнению калининградских перевозчиков, не факт, что литовские соседи будут оформлять им свои национальные «Зеленые карты». А без страхового документа на территорию региона не удастся ввезти автомобильным транзитом даже продукты питания, которые не включены в санкционные списки ЕС. РБК Калининград решил узнать, как в регионе обстоит дело с продовольственной безопасностью. Другими словами, насколько он может быть автономным в плане продуктов.
С мясом, молоком и картошкой
В министерстве сельского хозяйства полагают, что прогнозы на самообеспечение у области весьма перспективные. И что сегодня калининградские сельхозформирования на все 100 % обеспечивают эксклав цельным молоком, мясом и картофелем.
Самообеспеченность региона молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты и т.п.) составляет порядка 89%, а яйцом до 84 %.
При этом в ноябре прошлого года министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова докладывала о снижении производства куриных яиц.
По ее словам, поголовье кур растет, и ситуация с производством яиц должна нормализоваться к середине этого года.
… и борщевым набором
Потребность в овощах «борщевого набора» в области закрыта более чем на 80%, а в целом собственное производство овощей обеспечивает пока только 62% региональных нужд, констатируют в минсельхозе.
В ноябре 2021 года власти региона говорили, что рассчитывают полностью перейти на самообеспечение овощами в 2022 году, в том числе, за счет полного запуска тепличного комплекса в Гвардейске.
Чуть ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью федеральному каналу РБК рассказывал о том, как планируется закрывать потребность населения региона в овощах.
«Большой тепличный комплекс в Гвардейском районе, третья очередь уже достраивается. И мы надеемся, что вот еще несколько лет, и мы полностью закроем эту нишу, будем все-таки задумываться о вывозе продукции, в том числе, и этих групп, овощных я имею в виду», — говорил тогда глава региона.
Отметим, цены на отдельные овощи в регионе производители сезонно поднимают.
По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам сети “СПАР-Калининград” Алексея Елаева, в регионе почти закончились сезонные запасы лука прошлого урожая, магазины реализуют последние остатки. «Мы здесь зависим от цен производителей. Если кто-то может нам обеспечить более низкую входную цену, мы всегда рады», — комментирует он.
Под одной из публикаций в аккаунте главы региона Антона Алиханова в «ВКонтакте», региональные власти объяснили такое сезонное подорожание тепличных овощей увеличением расходов на электричество в теплицах и, как следствие, ростом себестоимости овоща. При этом в региональном правительстве отмечают, что «в условиях рыночной экономики производители и розничные торговые предприятия вправе устанавливать цены на реализуемую продукцию самостоятельно».