Коронавирус в Калининграде и у соседей, 04 дек 2021, 10:12

«Никаких локдаунов устраивать не надо». Академик РАН — о COVID-инфекции

Читать в полной версии
(Фото: БФУ им. И. Канта)

Человечество не сможет полностью уничтожить вирус COVID-19, и нам необходимо будет научиться жить с ним как еще с одним респираторным заболеванием. Но смертность от него вполне реально будет значительно снизить. Такое мнение на III Балтийском симпозиуме по иммунологии, молекулярной и регенеративной медицине высказал академик РАН, доктор биологических наук Виталий Зверев (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова). РБК Калининград публикует самые интересные высказывания ученого, которые приводит пресс-служба БФУ.

Об опыте пандемии

«Это не такая страшная инфекция, какой она казалась в начале пандемии, и с ней можно бороться.

Ожидали, что это будет нечто вроде SARS, так называемой атипичной пневмонии начала века с высокой смертностью. Но сейчас понятно, что смертность от коронавируса можно снизить до десятых долей процента.

Думаю, это получится, потому что разработаны схемы лечения и должны будут появиться лекарства, которые действуют именно на сам вирус. Просто их невозможно создать за такое короткое время, испытать и показать их безопасность и эффективность».

О вакцине

«Совершенно очевидно, что без вакцины справиться с вирусным заболеванием невозможно, таких примеров в истории нет. Успешно боролись с оспой, корью, паротитом, полиомиелитом только потому, что была надежная, эффективная вакцина.

Я верю, что буквально через год-полтора появятся вакцины, которые будут эффективнее, чем те, которыми мы пользуемся сейчас. <...> И дальше будет идти поиск вакцин, способных создать клеточный иммунный ответ. Так работают наши самые лучшие вакцины — живые вакцины против полиомиелита, кори, паротита, краснухи.

Они основаны на аттенуированных, ослабленных живых вирусах, специально выращенных. Попадая в организм человека, они не вызывают заболевания, но формируют полноценный иммунитет, как после перенесенной болезни».

«Спешка уже не нужна, она была оправдана в самом начале, в жестких условиях отсутствия времени, когда объединяли фазы исследований, выхода другого не было.

Сейчас, когда мы в основном справились с пандемией, пришло время спокойно разобраться, понять, кому какой из трех имеющихся вакцин можно вакцинироваться и ревакцинироваться, у кого они вызывают осложнения, почему.

Прививка — это не лекарство. Когда мы даем лекарство тяжелобольному человеку, мы спасаем ему жизнь, поэтому имеем право на определенный риск. Но вакцину мы вводим в общем здоровым людям, поэтому должны им гарантировать безопасность».

О тяжелом течении болезни

«Тяжелому течению коронавирусной инфекции подвержены люди с хроническими заболеваниями, но прежде всего это люди с повышенной массой тела. Во-первых, у них достаточно хронических заболеваний, а во-вторых, жировая ткань выделяет специальные пептиды, что усугубляет ситуацию, потому что мишень для вируса — это рецептор для ангиотензинпревращающего фермента, который играет колоссальную роль в регуляции артериального давления, стенок сосудов, очень важный фактор, а эти пептиды могут с ним тоже конкурировать и обязательно усугубляют течение болезни».

О локдаунах

«Я считаю, что никаких локдаунов устраивать не надо, потому что, во-первых, человек, который находится в изоляции, свое здоровье не улучшает, такой образ жизни ведет лишь к обострению хронических заболеваний, а потом, когда он с вирусом встречается, это может протекать тяжелее. Кроме того, человек перестает тренировать свою иммунную систему, ведь когда мы общаемся, то обмениваемся друг с другом инфекциями, есть кросс-резистенция на уровне клеточного иммунитета, перекрестный иммунитет всех существующих респираторных заболеваний.

Сейчас ситуация практически одинакова в тех странах, которые вводили жесткий локдаун и в тех, где его вообще не вводили, а принимали только локальные меры».

О будущем коронавируса

«Мутации прежде всего связаны с широкомасштабной вакцинацией, это серьезное давление на вирус. <...> Каким образом он будет изменяться дальше, покажет время».

«Мы его [коронавирус] никогда не ликвидируем, он будет одним из тех респираторных вирусов, с которыми нам нужно научиться жить, как мы живем, например, с гриппом. Мы же с ним как-то справляемся, хотя уровень мутаций несопоставим,

вирус гриппа мутирует в 30 раз быстрее и чаще, чем коронавирус. Знаем, что осень придет и начнется эпидемия гриппа, мы к ней готовимся, делаем вакцины, начинаем вакцинироваться, какие-то профилактические препараты принимать. Я думаю, здесь будет точно так же».

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо