Калининград, 05 янв 2023, 10:51

Лучшее за год. Какие проблемы могут появиться при электронном голосовании

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Подводя итоги 2022 года, РБК Калининград предлагает читателям материалы редакции на актуальные темы ушедшего года. Напомним, с сентября прошлого года в России изменились правила выбора управляющих компаний в многоквартирных домах. С января 2023 года заочное голосование на общих собраниях членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества можно будет провести с использованием портала «Госуслуги». В Калининградской области при электронном голосовании у собственников могут возникнуть сложности. Какие именно и можно ли их решить, ранее разбирался  РБК Калининград.

До этой осени для перехода в другую компанию требовалось, чтобы на общедомовом собрании присутствовала половина собственников. Решение о смене принималось большинством голосом, то есть было достаточно, чтобы за новую УК проголосовали 25% всех собственников плюс один голос. Теперь необходим 50% плюс один голос.

«Когда мы говорим о голосовании 50%+1 голос надо еще учитывать, что речь не идет о в буквальном смысле голосах, подразумевается только процент от метража. Здесь не является один собственник — один голос. Нет. Это все метражи. То есть, мы берем за основу, например, 6 тысяч кв. м — это 100 % площадь всех собственников, и учитываем процент голосовавших, исходя из площади собственности каждого собственника. В данном случае, должны проголосовать «за» 3001 кв.м, чтобы дом перешел к другой УК. Если «за» проголосуют к примеру 2000 кв.м, то протокол о переходе в другую управляющую компанию будет считаться несостоявшимся», — рассказала главный бухгалтер калининградской УК «Старый город» Ольга Зайцева.

Авторы поправок считают, что таким способом они защитят собственников от махинаций с подделкой голосов и не дадут меньшинству делать выбор за весь дом. Поправки не допустят случаи так называемого рейдерства, когда УК может договориться с небольшой группой собственников и продвигаться за счет их голосов, а то и вовсе подделать подписи, проводя собрания только на бумаге.

«С одной стороны это плюс, потому что будет сложнее провернуть такие случаи, когда один собственник может взбаламутить полдома. С другой — ничего не изменит, потому что очень много случаев подделок подписей. Министерство регионального контроля, к сожалению, не проверяет их подлинность. А оспорить его можно только в судебном порядке. Это сложно, долго, притом никак не защищает от повторного фальшивого протокола собраний и нового судебного дела по его оспариванию», — отчасти соглашается эксперт.

В Калининградской области могут возникнуть и другие сложности. Собрать собственников по новым правилам физически трудно. Заручиться 50,1% голосов — задача непростая, учитывая, что многие жильцы часто игнорируют не только общие собрания, но и просто бытовые вопросы, которые решаются в чате дома. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что многие собственники квартир в Калининградской области приобретают их, как дачи, и бывают в регионе раз в год. Тогда вопрос можно решить с помощью электронного голосования. Вот здесь могут появиться новые проблемы.

«В электронном голосовании минус какой: до сих пор не у всех из нас подтверждены учетные записи на госуслугах. То есть мы когда регистрируемся на госуслугах, не подтверждая учетную запись, у нас ограничены права, можем получить там какие-то справки... Для голосования же необходимо подтвердить учетную запись. То есть, прийти в МФЦ, показать свой паспорт, сфотографироваться. Без этого учетная запись не подтверждена», — объясняет Зайцева.

«У нас опыта голосования в ГИС ЖКХ еще не было, это ведь право выбора голосования, не обязательное действие. Допускаю, что когда норма станет обязательной, мы столкнемся с трудностями. В настоящее время мы выдаем бюллетени, куда собственники самостоятельно забивают свои данные. И они должны совпадать с данными Росреестра. Потому что при подготовке собрания мы заказываем новые данные с Росреестра, чтобы убедиться, что именно этот человек является собственником этой квартиры. Паспортные данные при этом естественно в открытом доступе не фигурируют. Но сейчас, когда Росреестр планирует закрыть эти данные полностью, это может стать большой проблемой — УК не будут знать даже фамилии. Потому что два — три голоса могут играть весомую роль, а потом окажется, что они не являются собственниками, и получится, что протокол не имеет никакой силы», — говорит Ольга Зайцева.

«Я бы сделала акцент на двух очень важных вещах в вопросах голосования. Понятно, что у нас очень важен выбор УК и все, что связано с подделкой протоколов голосования, так как это становится стационарной историей уже. Но не нужно сбрасывать со счетов и голосование по поводу капитального ремонта», — считает заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, член комиссии по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии Общественной палаты региона, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева.

Она отмечает, что здесь важно не только процентное понимание голосования, но и степень погруженности дома, его готовность выбирать. Особенно когда речь идет о домах со специальными счетами, или где нужно выбрать подрядчика и т.п.

Фото: Александр Подгорчук

«Не всегда есть возможность собрать требующееся по закону количество голосов собственников квартир для смены УК. И чем больше в доме квартир, тем сделать это труднее. Мы отлично понимаем, что в многоквартирных домах Светлогорска, Зеленоградска и Пионерска многие «квадраты» куплены людьми из других регионов, они приобрели здесь жилище, как дачу, и бывают наездами. Чтобы таким собственникам выполнить свои обязательства, электронное голосование — это очень хорошая история. Но, чтобы ее реализовать, нужно сделать множество шагов, и не только со стороны собственника. То, что он завел личный кабинет для голосования на ГИС ЖКХ, это как раз не сложно. Чтобы провести голосование, нужно чтобы УК или ТСЖ вручную «привязали», вбили в базу данные о собственнике. И если это огромные комплексы, как например ЖК «Восток» — самые большие дома в регионе до 87 тысяч кв.м — то сделать это непросто», — говорит эксперт.

«Вот тогда возникает вопрос о привлечении администратора услуг. И начинается новая история — прежде чем голосовать электронно, необходимо провести собрание по выбору администратора. Кто он будет, почему он будет этим заниматься? Мало того, что человек, по сути такой же сосед или собственник, будет этим заниматься, он должен будет научиться, как это правильно делать. То есть у нас появляется некий институт администраторов, скорее всего, со стороны. Тогда встает другой вопрос — это будет специалист со стороны УК или какой-то привлеченный эксперт «с улицы», кто его подготовит, научит всей специфике?», — спрашивает Аринцева.

«Эта тема голосования очень непростая, все это требует осмысления и доработки. При хорошем подходе логично было бы, чтобы данные о собственниках, о помещениях ГИС ЖКХ формировал Росреестр, а не УК вбивали их вручную. Но это все надо дорабатывать», — считает собеседница. Она отмечает, что в регионах, в том числе и в Калининградской области, уже есть доведенные планы, согласно которым, к концу года определенный процент жильцов должен проводить собрание собственников в электронном формате.

Как писал РБК Калининград, в областном центре в июле создана первая муниципальная управляющая компания. Первыми туда включают дома, за которыми не хотят ухаживать частные УК, из-за «ветхости, изношенности, проживания там определенного контингента лиц».

Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами