Калининград, 05 дек 2019, 15:39

Посол Латвии в Калининграде: Контрсанкции влияют на определенные товары

Регион посетил посол Латвийской Республики в России Марис Риекстиньш. Дипломат поговорил с РБК Калининград о развитии торговых отношений между его страной и регионом и рассказал, о чем попросил губернатор области Антон Алиханов.
Читать в полной версии

— В целом как вы оцениваете отношения между Латвией и Калининградской областью?

— Если посмотреть в целом на торгово-экономические отношения между Латвией и РФ за последний год, то по внешнеторговому обороту мы достигли уровня в 3,2 миллиарда евро. Доля калининградской торговли у нас составляет меньше 2% от этого объема. Исходя из этих цифр, мне кажется, что этого мало: у нас географическая дистанция небольшая по сравнению с другими регионами РФ.

Каждый год наше консульство в Калининграде выдает порядка 7 тысяч виз. Однако эта цифра не растет. Тогда как по России увеличивается примерно на 7–8% в год. Мы хотим стимулировать пассажиропоток на калининградском направлении. У нас имеется прямое авиасообщение между Ригой и Калининградом, которое осуществляет AirBaltic в летнем расписании. За последний год увеличилось число пассажиров на этом направлении. Я обещал губернатору, что передам авиаперевозчику пожелания калининградцев сделать эти рейсы круглогодичными. Руководство авиакомпании будет рассматривать свои бизнес-планы и расчеты.

— Какие калининградские товары наиболее востребованы в Латвии и какая латвийская продукция интересна региону?

— Большую часть товарооборота между странами составляет экспорт из Калининградской области в Латвию. По группам продукции — это металлы и сельскохозяйственная продукция. Из Латвии импортируются бумага, изделия из металла, древесина. Хотя, если смотреть в целом по России, у нас, помимо продуктов сельского хозяйства и продовольственной промышленности, экспортируются химия и лекарства. Будем сравнивать, чем мы интересны в других местах России и что мы можем предложить Калининграду.

— Латвийский бизнес уже представлен в Калининградской области?

— Предприятий со 100-процентным латвийским капиталом здесь нет. Хотя есть компании, которые имеют довольно хорошие деловые контакты с областью. В делегации руководитель рижского международного автовокзала. У него есть партнеры в регионе для организации пассажирских автобусных перевозок. Есть запрос на то, чтобы дальше развивать эти контакты, может быть, увеличить регулярность автобусных рейсов или их качество для пассажиров.

— Какие отрасли считаются перспективными для сотрудничества между Латвией и Калининградской областью?

— Одним из таких направлений является транспорт и логистика. Кроме того, у нас в делегации руководство железной дороги. Поднимался вопрос о возможности организации прямого железнодорожного сообщения из Калининграда в Санкт-Петербург. Если этот проект будет продвигаться вперед, тогда этот маршрут частично пройдет через территорию Латвии.

Сейчас поезд Калининград — Санкт-Петербург следует через Литву. Время следования составляет 27 часов 56 минут. Если пустить состав через Латвию, в пути он проведет 19 часов 35 минут. Вопрос организации нового маршрута прорабатывается: для его запуска в Латвии нужно ввести режим упрощенного проезда россиян по территории страны.

В Калининградской области мы провели семинар для бизнеса. Предприниматели остались после него на разговор. С нашей стороны традиционно присутствуют компании из сферы транспорта и логистики, портового хозяйства, представители текстильного производства, юридических услуг, производители сувениров. Очевидно, это показывает, какие отрасли интересны для развития. На встрече с губернатором Антоном Алихановым мы обсуждали и другие направления сотрудничества — например, туризм.

— В этом году внедрили электронные визы. Пользуются ли они спросом у жителей Латвии? И повлияло ли это как-то на латвийских предпринимателей?

— Услышал, что Латвия на втором месте по числу граждан, воспользовавшихся электронными визами. Какое это будет иметь влияние на бизнес, пока трудно сказать — визы были введены в разгар сезона. Нам надо дать возможность поработать этой системе чуть дольше. Тогда мы сможем прийти к каким-то выводам.

Вначале были случаи, когда жители Латвии при заполнении анкет на визы не могли правильно указать данные из-за транслитерации с латышского языка — написание фамилии в визе и паспорте не совпадало. Некоторым пришлось возвращаться с границы. Но это технического характера нюансы. Они есть у любого проекта на начальной стадии. Несомненно, мы положительно смотрим на эту инициативу РФ.

— По вашему мнению, возможно ли введение аналогичного режима в Европе?

— Чтобы такого рода изменения были приняты, надо договориться всем странам, входящим в Шенгенскую зону Евросоюза. Латвия отдельно для себя подобное решение принять не вправе. Знаю, что дискуссии по этому поводу ведутся. Это непросто даже не по политическим соображениям. Вопрос больше в техническом плане — введение новой информационной технологии на всех внешних рубежах государств Шенгенской зоны, связанной с использованием личных данных людей. Не могу прямо сейчас дать какие-либо позитивные прогнозы. Но выдача бесплатных виз, действующих на территории всей России, я думаю, может послужить определенным стимулом для дальнейших дискуссий внутри Европейского союза.

— На международном уровне сложилась непростая политическая ситуация. Как это влияет на экономические отношения?

— Причины всем ясны — это 2014 год, Крым, Украина, санкции, контрсанкции. Конечно, это не может не повлиять на экономические отношения. Многие считают, что обстановка помогает российским производителям. Но цифры показывают довольно сложную ситуацию в привлечении иностранных инвестиций, без которых рост экономики будет замедлен. Думаю, заинтересованность в позитивной динамике имеет место быть с обеих сторон.

Мы видим, что российские контрсанкции влияют на определенные категории товаров: молочные, мясные продукты и так далее. Имеются и дополнительные санкционные шаги. Например, в адрес латвийских производителей в 2015 году был принят запрет насчет рыбной продукции из-за контроля качества, но нам это кажется надуманной причиной. (В июне 2015 года Россельхознадзор запретил поставки рыбных консервов с 44 латвийских заводов из-за претензий к системе обеспечения качества и прослеживаемости продукции. По данным надзорного органа, в 2014 году было выявлено 12 нарушений, а в начале 2015 года — уже четыре. В 15 случаях в пищевой рыбопродукции было зафиксировано превышение предельно допустимого уровня бензопирена — прим. ред.)

Запрет повлиял на наших производителей, но они смогли переориентироваться. Полтора года назад для одного предприятия ограничения были сняты. На вопрос о возвращении на российские прилавки руководство компании заявило: «Есть более стабильные рынки». А в Россию постараются продать излишки производства. Полностью вернуться на российский рынок конкретно та компания не желает: у нее нет гарантий, что ситуация не повторится.

— Раз речь зашла о политике — не вызывают ли у вас обеспокоенности события, происходящие в Латвии, которые, возможно, косвенно можно истолковать как пересмотр истории Второй мировой войны? Например, осквернение памятника воинам-освободителям Риги, факельные шествия.

Ежегодно в Риге проходят шествия с факелами в День независимости республики. Организаторы называют девизом мероприятия лозунги «Латвия наша!», «Мы латыши!».

— Мы всегда можем выдернуть из контекста какие-то моменты и преподнести их как всеобщие тенденции. Осквернение памятников осуждаемо в любом государстве. Из отдельных неприятных случаев делать общие выводы неправильно.

Некоторые российские политики стараются навесить ярлык на отдельные государства. В том числе на Латвию — якобы мы сожалеем, что немцы не победили. Это не так. Мы отдаем честь бойцам, павшим во Второй мировой войне. Каждый год 8 мая отмечаем победу над фашизмом. Но наша точка зрения следующая: в 1944 году войска СССР, освободив Латвию от немцев, не ушли домой, а остались еще на 50 лет. Люди об этом помнят, эти события вызывают у нас разногласия. Однако нам как соседям необходимо вести диалог и находить точки соприкосновения.

— Какие шаги предпринимаются с обеих сторон для того, чтобы найти контакт?

— В 2010 году была создана совместная историческая комиссия. Она должна была беспристрастно заняться изучением архивных документов и сопоставлением фактов. Работа велась до 2014 года. Потом политические события прервали диалог по историческим вопросам. Конечно, многие вопросы в международной политике взаимосвязаны. Это общий климат отношений между Западом и Россией, события в Украине, отношения между РФ и Америкой по стратегической стабильности, расторжение договоров по контролю за вооружением, оборонительные планы, которые Россия со своей стороны развивает, а НАТО — со своей. Эти вопросы являются частью одной большой картины.

— В апреле этого года в Калининградской области вызвала некую обеспокоенность ситуация с выставкой частной коллекции букварей Юриса Цибульса, в которой на страницах некоторых изданий присутствовали изображения немецкой свастики. Как вы это прокомментируете?

— До этого выставка проходила в разных государствах. Отношение к ней в разных странах может быть абсолютно разным. Думаю, самая большая проблема в том, что организаторы недостаточно внимательно просмотрели экспонаты. Есть темы, которые одной аудитории ничего не говорят, а для другой весьма чувствительны. Жаль, что из хорошей задумки — а эта коллекция букварей одна из самых больших в мире — получился плохой результат.

— Против нашей страны действует ряд санкций. Насколько это мешает развитию российского бизнеса в Латвии?

— Не думаю, что это мешает. Европейские санкции точечные. Они относятся к конкретным должностным лицам или предприятиям, которые имели какое-то отношение к событиям 2014-го и последующих годов. Есть ограничения для европейского бизнеса и его экономических проектов в Крыму. Российские контрсанкции горизонтальные и действуют на категории продуктов. На европейских предпринимателей эти меры сильнее влияют, нежели те, что были введены для российских компаний. Если бизнесмена нет в санкционном списке, то у него нет никаких проблем.

— Что необходимо сделать сторонам, чтобы создать благоприятный климат для ведения бизнеса?

— Не могу назвать нынешний климат неблагоприятным. Рост торгового оборота и увеличение турпотока имеют место. По инвестициям Россия, как я уже сказал, занимает одну из ведущих позиций в Латвии. Думаю, для улучшения отношений между Западом и Россией есть ключ в Нормандском формате. Многие ожидают, чем закончится встреча 9 декабря в Париже, в которой будут участвовать руководители России и Украины, Германии и Франции. Какие-то сдвиги по выполнению минских соглашений, конечно, могут повлиять на дальнейшие дискуссии в Европейском союзе о том, пришел ли тот момент для модификации санкционной политики или еще нет. Но позиция Евросоюза четкая: если не будет продвижения по минским соглашениям, санкционные механизмы останутся без изменений.

Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году