Калининград, 06 мар 2021, 11:55

Бизнес на руинах. Как в регионе восстанавливают памятники

Читать в полной версии
(Фото: Александр Подгорчук )

В ближайшее время в Калининградской области должен начаться сбор денег на ремонт семи исторических объектов (список здесь). Его объявят региональное правительство и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь». Также в этом году предприниматели могут получить льготные кредиты под 0% на восстановление объектов культурного наследия. Корреспондент РБК Калининград поговорил с теми, кто вкладывается в реконструкцию исторических зданий, и выяснил, достаточно ли им такой поддержки и почему бизнес не спешит идти в руины.

Свет маяка в Заливино

Музей мирового океана совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» собирает средства на восстановление маяка в Заливино. Краудфандинг запустили в начале ноября, на сегодня удалось собрать 1,6 млн рублей из порядка 18 необходимых.

«Провели благоустройство территории, заключили договор с центром геодезии на проведение кадастровых работ. И уже оплатили изготовление бронзовых перил. [Чтобы маяк светил] сначала нужно восстанавливать перила, а потом линзу Френеля. Все остальные работы сейчас обсуждаем с музеем. Сбор денег продолжается», — рассказал руководитель благотворительного фонда «Благоустройство и взаимопомощь» Андрей Буштаков.

Ранее он подчеркивал, что не всегда нужны «живые» деньги. В декабре, например, планировали договориться с организациями о бартерном сотрудничестве: например, помочь разровнять площадки, помочь в благоустройстве или предоставить материалы для реставрации. Но интереса к этому бизнес пока не проявил.

«Недавно прошли новогодние праздники: я так понимаю, проблема отчасти в этом. Надеюсь, скоро [компании] активизируются», — говорит Буштаков.

Справка: Маяк Риндерорта — объект культурного наследия, один из трех сохранившихся в регионе маяков, построенных в начале XX века. С 80-х годов он заброшен, и потому сейчас разрушены многие его элементы и конструкции, включая лестницу, линзу и домик смотрителя. Летом 2020-го Минкульт РФ передал здание маяка в собственность Музея мирового океана.

Что касается программы восстановления семи других объектов культурного наследия, фонд уже расставляет около каждого из них информационные щиты. В скором времени обещает запустить сбор средств.

Только, в отличие от истории с маяком, это будет уже не краудфандинг, а чистые пожертвования, которые, по мнению Андрея Буштакова, собирать намного сложнее. Да и привлечь сюда бизнес программой льготного кредитования тоже маловероятно, говорит глава Фонда.

«С этим сложно ровно потому, что кредит — даже льготный — нужно возвращать. А тут не очень понятна коммерческая направленность этих объектов: с чего возвращать? — говорит руководитель фонда. — Поэтому мы сейчас обсуждаем, в том числе, с наблюдательным советом, каким образом это можно реализовать».

Культурный колодец замка Вальдау

Девять лет назад предприниматели из Белгорода взяли на 25 лет в аренду у РПЦ замок Вальдау XIII века в поселке Низовье Гурьевского округа. Платят они не деньгами, а своим трудом. За это время семья Сорокиных создала условия для того, чтобы здание не разрушалось.

Замок Вальдау (Фото: Пресс-служба правительства области)

Восстановили полы и потолки, очистили подвалы, выложили брусчатку. По периметру замка высадили сто кустов роз, начали интерьерные работы внутри замка. Установили десять готических окон по оригиналам, шесть — с витражами. Всего в замке 56 окон, из них готовы 16. Сделали входные двери.

«На аварийные работы по кровле деньги выделили РПЦ и Министерство культуры [Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации], на брусчатку выделил город, фонд капитального ремонта черепицу собирает. Краудфандингом мы собрали 16 тысяч рублей на розы. Большая часть — это свои деньги: мы потратили около 15 миллионов», — рассказала Надежда Сорокина.

Справка: Замок Вальдау — построен в 1264 году для Тевтонского ордена. До нашего времени сохранились два флигеля — южный и западный — с подвалами орденских времен. В 1697 году в Вальдау останавливался Петр Первый. После Великой Отечественной войны там находилось общежитие. В 2007 году замок получил статус «объекта культурного наследия регионального значения», тогда же его признали аварийным из-за угрозы обрушения крыши и закрыли. В 2010-м здание передали РПЦ. Сейчас в одном из флигелей расположен музей, а второй арендует семья Сорокиных, которая занимается благоустройством замка, организацией просветительских акций и приемом туристов.

Сорокины оформляют заявку на получение льготного займа для восстановления памятников архитектуры из областного бюджета. В пакете должно быть 46 документов. Среди них есть, например, бизнес-план, финансовый план, оценка недвижимости.

По условиям программы, арендатор или собственник объекта культурного наследия может получить беспроцентный кредит на 15 лет — до миллиарда рублей. Деньги дают под выполненные работы. При этом 50% суммы списывается после проектирования и восстановления объекта. Возвращать деньги нужно начать за пять лет до завершения срока кредитования.

Чтобы получить кредит, заявитель должен объяснить кредиторам, каким образом восстановленный объект войдет в экономический оборот региона. То есть, какую прибыль он будет приносить.

«В этом все и дело. Получается непомерная сумма: сколько ты вложишь и какой вынужден будешь делать оборот на этом объекте. Например, замок Вальдау — не резиновый. Если в нем делать отель, то он должен работать не 365 дней в году, а 725», — отметила предприниматель Надежда Сорокина.

Она пояснила, что в замке нет никаких коммуникаций. Чтобы их провести, понадобится внушительная сумма. Соответственно, если делать в здании гостиницу, это отразится на стоимости номеров.

«Какой ценник будет за то, чтобы переночевать в замке Вальдау? Эта теория вообще отметается: ни отеля там, ни ресторана не будет. И сейчас я должна придумать, как подковать блоху, чтобы потом она еще и денег приносила. В этом вся соль.

Международный опыт — возьмите Тауэр, любой английский особняк, — показывает, что государство вкладывает огромные деньги в их восстановление, и эти деньги не возвращаются. Это такой культурный колодец.

А нашим российским предпринимателям, которые сами себя слепили из того, что было, нам предлагают изобрести такой бизнес-проект, который сможет вернуть этот кредит», — уточнила Надежда.

Предприниматель подчеркнула, что региональное правительство предложило лучшие условия для тех, кто готов взять на себя ответственность по реставрации и вводу в экономический оборот области таких объектов. Но в случае с замком Вальдау решение задачи имеет множество неизвестных.

«Мы не готовы брать заемные средства пока не будем уверены в том, что построенная нами бизнес-модель способна к возврату и окупаемости инвестиций».

Цитадель замка Рагнит  (Фото: Группа ВКонтакте "Замок Рагнит")

Окупаемость тропы Даубас

Вероятно, проблема монетизации замка Вальдау, отчасти в том, что историческая среда в его окрестностях утрачена. Нечем привлечь большой поток туристов.

Такое предположение подкрепляет опыт неманских предпринимателей, которые в 2019 году арендовали руины замка Рагнит. Здесь они задумали создать музейно-отельный комплекс, который войдет в туристический кластер «Тильзит-Рагнит». Под этот проект бизнесмены рассчитывают получить 350 млн рублей по программе беспроцентного кредитования на восстановление объектов культурного наследия.

«Планируем сделать цитадель — это именно то, что сейчас осталось от замка. Ее мы приведем в порядок: восстановим стены, готическую крышу как в XV веке, а не ту, что можно видеть на старых фотографиях. Внутри сделаем галерею, три флигеля — из них только южный будет обитаемым, как раз в нем будет музей и гостиничные номера. Это то, на что хватит этих денег», — рассказал менеджер по туризму туристического кластера «Тильзит-Рагнит» Евгений Гульник.

Справка: Рагнит — последний замок Тевтонского ордена, построенный в 1409 году на землях Прусского ландмайстерства. С 1825 в нём вплоть до 1945 года в нем размещалась Восточно-Прусская тюрьма. В послевоенные годы замок превратился в городской рынок, пока его при помощи взрывов не попробовали разобрать на кирпич. В 70-х годах замок снова получил серьезные повреждения: его взрывали во время съемок фильма «Двадцать дней без войны». Затем объект был брошен.

Ориентировочно в отеле будет 50 комнат. Но даже с таким номерным фондом вернуть кредит не составит проблем, говорит Евгений. Бизнес-план предполагает создание именно туристического кластера — воссоздание исторической среды.

«Это несколько объектов. Рядом с замком уже есть наш ресторан, сыроварня. А в восьми километрах находится хутор старого пасечника, это дома гестхаус, баухаус и прочие постройки из бруса.

Все это во времена Пруссии соединялось туристической тропой Даубас и парком. Это все мы объединяем, и тогда объекты начинают, как столбы, поддерживать друг друга.

Человек приезжает сюда и задерживается не на один день — в ресторане, сыроварне, у него есть возможность побыть в замке и пройтись по туристической тропе, побывать в так называемой литовской Швейцарии. Соответственно, мы сможем обеспечить замок необходимым количеством людей».

*****

Ранее РБК Калининград сообщал, правительство региона планирует передать «Корпорации развития Калининградской области» замок Тевтонского ордена Прейсиш Эйлау 14 века постройки, расположенный в Багратионовском городском округе. Подробнее.

Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях