Калининград, 06 окт 2021, 16:00

Судно «Виктор Пацаев» перейдет в собственность Калининградской области

Читать в полной версии
Фото: портал nisklg.ru

Научно-исследовательское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» перейдет от «Роскосмоса» в собственность Калининградской области. Об этом 6 октября на торжественном открытии Международной научно-практической конференции «Проблемы изучения и сохранения морского наследия» заявила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, пишет «Business FM Калининград».

«Это был очень долгий путь, и были моменты, когда мы теряли надежду. От судна «Космонавт Виктор Пацаев» практически все отказались — и министерства, и «Роскосмос», которому корабль до сих пор принадлежит. Губернатор Антон Алиханов принял решение, и мы по договоренности с ним об этом сегодня заявляем. Легендарный «Пацаев» будет принадлежать Калининградской области. После ремонта судно останется на своем месте, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая Одиссея», — сообщила Сивкова.

Как писал РБК Калининград, ремонт судна оценивается в несколько миллиардов рублей. Корабль сейчас находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы», он включен в реестр объектов культурного наследия России и является памятником культуры, науки и техники.

Осенью 2020 года стало известно, что дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно. Дочь Героя Советского Союза считает, что корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Она предложила командованию Западного военного округа определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование, отремонтировать судно и принять его в парк «Патриот».

В ноябре 2020 года Музей Мирового океана провели флэшмоб под девизом «Пацаев должен жить», чтобы напомнить о важности сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» и обратился к коллегам-музейщикам с просьбой поддержать акцию: размещать информацию у себя на сайтах и записывать видеообращения.

В июле этого года Сивкова заявляла, что экспозицию на судне закрыли, потому что это небезопасно.

«Мы уже ничего не понимаем. Все отказываются от этого корабля, ну все: военные, космонавты, Министерство культуры (России). Единственный корабль стоит в центре города. Почему Роскосмос отказывается? Сегодня мы говорим, что мы — космическая держава, придумываем себе космический музей — вот он стоит космический музей! Писем столько писано-переписано. Стоит на месте вопрос. Роскосмос не хочет оставлять за собой этот корабль, а все остальные пообещавшие отказались в последний момент», — возмущалась директор музея.

Pro
Как Тим Кук объясняет ИИ-отставание Apple и что планирует делать
Pro
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Pro
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа
Pro
В России обсуждают прогрессивный налог. Работает ли он за рубежом
Pro
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие
Pro
«Расплата за годы ошибок». Снизится ли рекордная инфляция 70% в Турции
Pro
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации
Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки