Литовцы решили заработать на сверчках
Вблизи Вильнюса открывается сверчковая ферма. Ее в 2019 году планирует запустить компания Maistinių vabzdžių ferma, сообщает портал Delfi.
Предприятие анонсировало новый для Литвы вид деятельности, который уже начал развиваться в соседних с республикой странах. Фирма намерена выращивать сверчков для их употребления в пищу. Для этого в поселке рядом с Вильнюсом в здании площадью 800 кв. метров обустраивают соответствующее производство.
«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации хотим расширяться и, скорее всего, одними сверчками не ограничимся», — рассказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.
Как отмечает издание, в Европе в последние годы появился тренд на блюда с необычными ингредиентами. Продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынках Эстонии и Финляндии. В последней сейчас спрос на сверчков превышает предложение производителей.
Сверчки могут стать богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При выпечке кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков. «Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — подчеркнул Андрюс Станисловайтис.
По его словам, первоначальные инвестиции в проект уже достигли 150 тысяч евро. В первый год работы компания намерена выпустить около 2 тонн сверчковой муки. Ее планируется реализовывать в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Франции.