Калининград, 06 дек 2018, 09:37

Литовцы решили заработать на сверчках

Читать в полной версии
Фото: Marc Pascual

Вблизи Вильнюса открывается сверчковая ферма. Ее в 2019 году планирует запустить компания Maistinių vabzdžių ferma, сообщает портал Delfi.

Предприятие анонсировало новый для Литвы вид деятельности, который уже начал развиваться в соседних с республикой странах. Фирма намерена выращивать сверчков для их употребления в пищу. Для этого в поселке рядом с Вильнюсом в здании площадью 800 кв. метров обустраивают соответствующее производство.

«Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации хотим расширяться и, скорее всего, одними сверчками не ограничимся», — рассказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

Как отмечает издание, в Европе в последние годы появился тренд на блюда с необычными ингредиентами. Продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынках Эстонии и Финляндии. В последней сейчас спрос на сверчков превышает предложение производителей.

Сверчки могут стать богатым источником белка, кальция, железа и полезных жиров. Из них изготавливают энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы. При выпечке кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков. «Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность», — подчеркнул Андрюс Станисловайтис.

По его словам, первоначальные инвестиции в проект уже достигли 150 тысяч евро. В первый год работы компания намерена выпустить около 2 тонн сверчковой муки. Ее планируется реализовывать в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и Франции.

Миллионы покупательниц: почему рекламодатели забыли про женщин 45+
Подработка — новый стандарт. Как бизнесу перестать паниковать из-за этого
В мире — «великая передача богатства». Кто от нее выиграет
Как Еврокомиссия предложила использовать €210 млрд российских резервов
Утечка данных клиентов: 5 уязвимостей в вашем мобильном продукте
Как пошлины Трампа разогнали «чипфляцию» в США
Акции, облигации или валюта: куда эксперты советуют вложиться в декабре
Как управлять людьми — рекомендации гуру менеджмента Эндрю Гроува