Плюс 20-25%. Мясопереработчик региона — о ситуации в отрасли
Калининградские мясопереработчики перестают быть конкурентными на уровне российских производителей, в том числе из-за роста стоимости логистики. Об этом пишет Калининград.Ru со ссылкой на члена областной Ассоциации мясопереработчиков Евгения Тиваненкова.
«За сырье с нас требуют 100% предоплату, а с нашими партнерами мы работаем с отсрочкой платежей. Поэтому остро не хватает оборотных средств. Правительство нам помогает в этом вопросе, но банки неохотно выдают кредиты. Нужно обеспечение заемных средств, а у мясопереработчиков с этим возникают проблемы. <...> Крупные российские переработчики могут привезти сюда товар, у них огромный рекламный бюджет, акционные кампании. Мы этого себе не можем позволить. Недостаток прибыли в Калининградской области они покрывают за счет других регионов», — пояснил Тиваненков.
Он отметил, что в местных сетях около 70-80% мясной продукции — не калининградского производства.
По словам предпринимателя, лидером по производству оборудования для мясопереработчиков является Германия. Аналогов их технике в России нет, «поэтому придется сотрудничать в любом случае».
«Что касается упаковки и других составляющих, то тут опять же вопрос конкуренции. Мы используем коробки, упаковку и специи. Российские и европейские производители всегда конкурировали в этом плане. Сейчас получается, что только россияне остались, это привело к серьёзному росту цен. Плюс вырос курс — на это многие ссылаются. Сейчас цена чуть снизилась, но к показателям начала года стоимость не вернулась. В итоге получилось плюс 20-25%», — сказал Тиваненков.
Как писал РБК Калининград, ранее бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова сообщала, что из-за пятого пакета санкций Евросоюза, региональный бизнес вдвойне неконкурентен.