Калининград, 07 сен 2020, 11:18

Исследование: доходы калининградцев упали на 4,6%

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

За первые шесть месяцев 2020 года доходы жителей Калининградской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 4,6% с учетом инфляции. Такие данные в своем исследовании приводит аудиторско-консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза».

Средний заработок в регионе с января по июнь этого года составил 26,5 тысяч рублей в месяц. Это на 5,7 тысяч рублей меньше, чем в среднем по России. В прошлом году денежные поступления жителей области в среднем достигали 26 942 рубля.

Больше всего зарплаты сократились в Севастополе (-14%), Дагестане (-10,6%) и Северной Осетии (-8,1%). В то же время, жители 19 регионов страны во время коронавирусного кризиса стали зарабатывать больше. Максимальный рост доходов населения произошел в Ямало-Ненецком автономном округе (на 7,8%). В Чукотском автономном округе жители стали получать на 6,2% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года, в Республике Алтай — на 3,1%, в Камчатском крае — на 2,8%, в Санкт-Петербурге и Чувашии — на 2,7%.

Во время самоизоляции калининградцы сначала увеличили траты на некоторые товары, а затем сократили расходы, пишет «Клопс». По словам директора по маркетингу корпорации «Биосфера» Влада Хитрова, из-за пандемии в апреле резко вырос спрос на продукты питания, бытовую химию и инструменты для уборки. Востребованность отдельных видов товаров достигла исторического максимума — например, продажи обычных хозяйственных перчаток выросли на 70%, а нитриловых — на 300-400%.

Как писал РБК Калининград, за первое полугодие траты жителей региона сократились на 18,1 тысячу рублей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В процентном соотношении снижение составило 15%.

Совокупная прибыль крупных и средних предприятий Калининградской области весной 2020 года сократилась на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Регион вошел в число 58 субъектов России, где в марте-мае ухудшились финансовые показатели крупного и среднего бизнеса. Прибыль компаний, где трудится более 101 человека, составила 1,16 млрд рублей против 11,6 млрд рублей в 2019 году.

Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват