Калининград, 07 окт 2020, 12:04

В Калининграде почти вдвое выросло число ипотечных кредитов

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

В августе число выданных кредитов на жилье в Калининградской области выросло на 43% по сравнению с последним месяцем прошлого лета. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро.

По словам гендиректора агентства недвижимости «Клипер» Олега Перевалова, такой всплекск был ожидаемым, поскольку калининградцы, хранившие деньги в рублях на банковских счетах, забирают их из финансовых учреждений из-за падения ставок, добавляют средства ипотечного кредита и покупают жилье. «Плюс к этому ставки на ипотеку упали, также начался активный рост цен на недвижимость: те, кто планировал приобрести квартиры в будущем, решили брать сейчас, чтобы ценники совсем не ушли вверх», — сказал риэлтор.

Эксперт также отметил, что в регионе активизировались недобросовестные агентства недвижимости, которые наводнили рынок фейковыми объявлениями. «Это порочный замкнутый круг. На такой шаг идут агентства, у которых недостаточно покупателей. Но так как изначально работа идёт с обмана, часто к ним дальше не идут, и они снова дают ненастоящие объявления», — пояснил Перевалов.

Узнать, что перед вами не настоящее объявление можно по следующим признакам: короткое описание, мало фотографий (три — четыре), которые показывают только часть квартиры, явно заниженная цена по сравнению с другими объектами в этом районе.

Как писал РБК Калининград, область заняла второе место среди регионов России, где за прошедшее лето резко выросла стоимость жилья. Цены поднялись на 18%. Как рассказал руководитель агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов, через ипотеку оформляется 70-80% покупок, а, по данным банков, 60-70% жилищных кредитов приходятся на новые квартиры и дома. В итоге цены в калининградских новостройках подскочили в среднем на 15-20%. Первичный рынок потянул за собой вторичный, где стоимость квадратного метра поднялась на 5-10%.

Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших