В регионе ужесточат ответственность за вредные производства
Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона об ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Если документ будет одобрен в окончательном чтении, собственников заводов с производством одного из четырех классов опасности обяжут не просто оценивать возможный экологический ущерб, но и ликвидировать накопленные вредные отходы. Об этом сообщается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ.
Ущерб совсем не обязательно должен быть нанесен — владельцу предприятия важно предусмотреть, какие могут быть последствия «вредного» воздействия и каким образом их будут ликвидировать, прокомментировала нововведение заместитель председателя регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Елена Ярулина.
В эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» она отметила, что хотя, по действующему законодательству, собственники предприятий должны нести ответственность за ликвидацию накопленного вреда, зачастую они либо перестают эксплуатировать потенциально опасное производство, либо идут на банкротство. Государство решило перекрыть бизнесменам подобную лазейку.
По словам Ярулиной, в Калининградской области новый закон коснется многих предпринимателей. На территории региона несколько десятков опасных производственных объектов разного класса опасности. И они могут нанести значительный ущерб окружающей среде.
«У нас есть много нефтеналивных станций, много баз хранения нефтепродуктов. Есть предприятия, которые занимаются хранением и утилизацией, обезвреживанием отходов 1 и 2 класса опасности. И если вдруг какой-то недобросовестный природопользователь, собственник решит забросить предприятие или обанкротиться, то есть не будет хозяйствующего субъекта, поддерживающего исправность оборудования, поддерживающего безопасность, вся эта масса отходов может попасть в окружающую среду — в грунт, в водные объекты подземные и наземные», — сказала эксперт.
Самый наглядный пример нанесенного природе вреда — в Норильске, где в мае 2020 года произошла крупнейшая экологическая катастрофа — по вине «Норильского Никеля» произошел разлив нефтепродуктов.
«Закон заставит собственников предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать, по действующим правилам, территорию после завершения хозяйственной деятельности», — говорится в сообщении на сайте Минприроды России.
Предполагается, что за 5 лет до окончания срока эксплуатации объекта владелец должен разработать план мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия. Этот документ вместе со сметой расходов будет проходить государственную экологическую экспертизу. По итогам выполнения плана Росприроднадзор выдаст заключение. Только при его наличии производство можно будет исключить из реестра опасных.
Штрафы за нарушение природоохранного законодательства для юридических лиц составляют от 80 тысяч рублей, а их верхняя граница не установлена, «суммы штрафов могут быть баснословными», говорит Елена Ярулина. Пример экологической катастрофы в Норильске это подтверждает.
До пандемии министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин высказывался за то, чтобы лишать господдержки предприятия, у которых есть нерешенные экологические проблемы. В августе в интервью РБК Калининград он заявил, что эти санкции областными властями пока не введены, но в перспективе такую политику нужно вводить. «В Московской области уже ввели подобие экологического аудита, в ближайшей перспективе они откажутся от мер поддержки компаниям, которые не соответствуют определенным экологическим стандартам», — привел пример Ступин.