Калининград, 08 апр 2021, 09:46

Дефицит и неликвид. Что происходит с инвестициями в коммерческие объекты

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в январе-марте составил 19 млрд рублей. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Меньше было только во втором квартале 2016 года (8 млрд). По сравнению с первым кварталом 2020 года размер инвестиций снизился на 61%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании CBRE. 

В Калининградской области, напротив, спрос на коммерческую недвижимость вырос. А из-за нехватки ликвидных объектов образовался дефицит предложений. Сейчас инвесторы предпочитают покупать недвижимость с готовыми арендаторами и сложившимся арендным потоком, с окупаемостью до 12 лет, рассказал РБК Калининград учредитель центра коммерческой недвижимости Relife Игорь Кундозеров:

«У нас портфель инвесторов на 1,5 млрд рублей. От 10 млн рублей инвестиции в маленькие магазинчики и до торговых центров в 300-700 млн. Продается много коммерческой недвижимости, но ликвидной очень мало. Мы инициируем продажи — просим собственников продать».

Большой популярностью пользуются объекты, где сидят продуктовые и вино-водочные магазины, аптеки — то, что работает в пандемию. Вторым по популярности стали инвестиции в земельные участки коммерческого и жилого назначения, третьими — склады.

«Те же отели у нас никогда не покупали, а сейчас мы продаем их на побережье — в Светлогорске и Зеленоградске. Мы продали два отеля, которые не продавались 5 лет», — подчеркнул предприниматель.

Сейчас инвесторов не пугает и долгий срок окупаемости объектов. Если раньше они старались брать недвижимость со сроком окупаемости 10 лет, то теперь берут 12 и даже 14 лет. Кундозеров связывает это с тем, что некоторым достаточно прибыли чуть выше банковских процентов.

Фото: Pixabay

Противоположной точки зрения придерживается гендиректор «Клипер недвижимость» Олег Перевалов. По его наблюдениям, в регионе стали меньше вкладываться в коммерческую недвижимость, и тому есть две причины: низкая доходность и большие риски на фоне общей ситуации в экономике.

«Если раньше не было проблемой найти объекты с доходностью 10% годовых, то сейчас это порядка 7-8%, в лучшем случае 9% годовых. Второй момент: многие профессиональные инвесторы видят, что с экономикой все под большим вопросом: есть риски что она будет проседать еще больше, чем сейчас. И возможно, многие бизнесы будут переформатировать, сжиматься. Вложения в коммерческую недвижимость могут оказаться минусовыми в каких-то секторах», — считает Перевалов.

При этом он соглашается, что в 2020 году желающих вложиться в коммерческие объекты стало больше, а предложений на рынке не прибавилось. За счет этого растет конкуренция среди инвесторов, снижается доходность и, соответственно, количество сделок.

«Сейчас торговля, стрит-ритейл в большой зоне риска. Я, например, считаю, что офисы понадежней, чем торговля. В городе более-менее достаточно предложений торговых площадей, а вот офисы… Пандемия повлияла на то, что все нормальные офисы разобраны. Много внешних интересантов: федеральные структуры заходят, агрегаторы снимают у нас сотнями метров, — объяснил Перевалов, —

Инвестиция в коммерческую недвижимость — это понимать не только то, что сейчас происходит, но и то, какие циклы были раньше и какие тенденции будут в будущем. Все зависит от уровня инвестора — чувствует ли он себя как рыба в воде в этих экономических потоках, или просто хочет вложить деньги и не вникает в какие-то детали».

Кто покупает

Фото: Pixabay

Почти половина инвесторов в Калининградской области — жители других регионов России, около 40% — калининградцы, еще 10% — соотечественники, проживающие за рубежом, рассказал Кундозеров.

Перевалов же отметил, что жителям столицы и сибирякам вкладываться в коммерческую недвижимость в нашем регионе не выгодно.

«В той же Москве или на Урале доходность от коммерческой недвижимости выше, чем в Калининграде, им здесь не выгодно. У нас в основном те пассивные инвесторы, которые не хотят вкладывать деньги за пределами той территории, где живут. У нас калининградцы даже на низкую доходность идут, потому что других предложений нет, хотя в других регионах выгоднее вложить деньги», — говорит руководитель «Клипер недвижимость».

Будущее инвестиций в коммерческую недвижимость

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время этот сегмент рынка будет расти. Прошлый год показал, что у людей есть деньги, которые они готовы вкладывать в России, а не за границей.

При этом будут дорожать ликвидные объекты, а неликвидные — дешеветь. При ежегодном росте кадастровой стоимости, повышении налогов и расходной части, вложения в «неликвид» будут невыгодны, в том числе в офисы.

«Офис сейчас стоит 60-70 тысяч за квадратный метр. Возьмем для примера Балтийский бизнес-центр, где аренда 500 рублей за квадрат. Расходная часть (коммуналка) — 200 рублей, остальные 300 рублей получает собственник помещения. Аренда понижается, допустим, до 400 рублей, а коммунальные повышаются до 300. И такое снижение будет в течение нескольких лет. Абсолютно невыгодные инвестиции. Некоторые инвесторы перекладываются: продают офисы тысячами метров и перекладываются в торговые помещения. А офисы, как правило, уже покупают организации под свою деятельность, а не инвесторы», — пояснил Кундозеров.

Как писал РБК Калининград, на фоне пандемии на рынке аренды коммерческой недвижимости Калининградской области сложилась непростая ситуация. Офисные помещения простаивают из-за того, что многие арендаторы переходят на удаленку или выбирают площади поменьше. В ритейле несколько другая история: арендные помещения пустуют, поскольку многие арендодатели не готовы пойти навстречу бизнесу и снизить плату. Подробнее — в материале редакции.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой