Бокал подняли, но не расслабились: бизнесмены области подвели итоги-2019
В 2019 году произошло много событий как на региональном, так и на федеральном уровнях. Некоторые из них негативно сказались на бизнесе. Другие, наоборот, оказали позитивное влияние. Предприниматели области рассказали РБК Калининград, как 2019-й сказался на региональном бизнесе.
Бренд региона
В Калининградской области в ушедшем году активно развивалось создание зонтичного бренда «Сделано в Калининграде». Он должен повысить узнаваемость местной продукции как на прилавках региона, так и в других регионах России, а также в Европе.
«Про положительное хотелось бы сказать, что движение в сторону развития бренда «Сделано в Калининграде» продолжается. Очень рассчитываем, что наличие зонтичного бренда позволит калининградскому бизнесу при поддержке реально существующей поддержки региональной власти выдвинуться на российский рынок и в другие страны, в частности Европы. Мы в этом направлении ощущаем поддержку и Фонда поддержки предпринимательства, и Российского экспортного центра», — поделился президент Балтийского делового клуба Александр Иванов.
Глава БДК заметил, что, несмотря на ряд положительных моментов, год у предпринимателей выдался не самым легким. «Год был напряженный, у каждой из компании итоги какие-то свои, сказать про бизнес Калининграда всего в целом мне достаточно сложно, но считаю, что год прошел без каких-либо потрясений — это уже прекрасно. Поэтому весь бизнес Калининграда и я лично с оптимизмом смотрим в будущее. Мы рассчитываем, что те негативные тенденции, которые дали о себе знать в этом году, в этом году и останутся, а позитивное развитие продолжается в следующем. Мне не хотелось бы даже упоминать о плохих моментах, будем считать, что это было эпизодическое и не является системой», — сказал Александр Иванов.
Перевозки
В свою очередь генеральный директор «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк заметил, что год был достаточно стабилен. «Мы к финалу подошли достаточно позитивно, на мой взгляд. Да, были и подъемы, и падения, но год далеко не худший. Закончили мы его достаточно успешно. Я сейчас смотрю, по обороту достаточно хорошо все идет, и это позитивно, я не вижу спада по перевозкам, у нас, наоборот, постоянно не хватает транспорта», — рассказал Леонид Степанюк.
Электронные визы
Одним из глобальных изменений года стало введение с 1 июля 2019 года однократных бесплатных электронных виз для посещения Калининградской области. По состоянию на декабрь этого года регион посетили 66 тысяч туристов. «Позитивный момент года — это электронные визы: по нынешним данным, свыше 55 тысяч туристов посетили область, и это только разведчики, назовем их так. Уверена, дальше их будет только больше. В этом году продлился туристический сезон — октябрь был как никогда хороший у отельеров и рестораторов», — отметила руководитель калининградского отделения Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко.
Новый завод
Как рассказал собственник компании «Инфамед К», сооснователь бренда «Мирамистин» Андрей Горохов, в этом году в Багратионовске в индустриальном парке «Экобалтик» начал работу завод лекарственных субстанций. «Лекарства у нас теперь производят от сырья до упаковки. Это важно и для всей страны. С открытием завода нас поздравили правительственной телеграммой из Минпромторга России. Год был очень богатым на события. Я с коллегами реализовал важные проекты. Параллельно начал новые, над ними предстоит поработать в наступающем году. Так что бокал шампанского подняли, но не расслабились», — говорит Горохов.Несмотря на то что закон об обязательной маркировке лекарств начнет действовать в 2020 году, подготовиться к глобальным изменениям фармбизнес должен был уже в 2019 году, что потрясло представителей отрасли. «На федеральном уровне произошла странная история с маркировкой лекарств. Десятки миллионов рублей затрат на покупку оборудования для маркировки, остановленные заводы по всей стране. А в итоге запуск маркировки перенесли с января на лето следующего года. С одной стороны, это хорошо — многие фармацевты не успевали наладить процесс в срок. Налетели бы на штрафы, а в России мог бы возникнуть дефицит лекарств. А с другой стороны, перенос сроков — это новые затраты, новая остановка заводов. И все эти потери могут лечь на потребителя. Хотелось бы более продуманной работы в фармацевтической отрасли», — добавил Андрей Горохов.
Сокращение спроса
Глава калининградской Торгово-промышленной палаты Феликс Лапин не может сказать, что 2019 год был легким для ведения предпринимательской деятельности. Он отметил такие тенденции, как падение платежеспособного спроса на фоне роста непроизводительных расходов, логистические сложности, которые заставили калининградский бизнес серьезно заняться сокращением издержек и повышением производительности труда. Но были и положительные моменты.
«Пожалуй, главный положительный итог года — справились! Продолжаем работать, поставлять товары в Россию и на экспорт, обеспечиваем регион продуктами и оказываем услуги. Из удач, конечно, должен отметить начало регулярного движения скоростного грузового поезда в Китай. Поезд через всю Россию доходит до Китая за 8–9 дней, это просто фантастика! Важно, что калининградская экономика включена в маршрут как грузополучатель и грузоотправитель. И это только старт для решения интересных логистических задач. Поражают результаты наших сельхозпроизводителей: урожайность зерновых до 100 центнеров с гектара (выше, чем в южных регионах), удои — до 9000 литров в год. Строятся новейшие зернохранилища, комплексы по племенной работе», — отмечает Феликс Лапин.
Давление на бизнес
С 13 декабря вступили в силу ограничения времени продажи алкоголя в Калининградской области. Против этих изменений выступали представители ритейла и бизнес-омбудсмен в Калининградской области Светлана Нижегородова. По мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам ООО «Спар-Калининград» Алексея Елаева, в 2019 году было два негативных момента — это снижение уровня жизни населения и государственное давление на бизнес.
«Реальные доходы населения падают, и мы это видим. Самый яркий пример давления на бизнес — это сокращение времени продажи алкогольной продукции, что произвело очень неожиданный эффект, так как из всех обоснований было «Мы можем, и поэтому мы это сделаем». Понятно, что какие-то вещи были лучше, какие-то хуже, но в целом мы можем видеть, что уровень жизни населения снижается. Это отражается на структуре потребления, на том, что люди покупают и что они хотели бы покупать — люди хотят качественные товары по более низкой цене. Сказать конкретно по продукции сложно, но понятно, люди предпочитают курицу говядине, эти примеры очень тонкие», — поделился Елаев.
С 1 октября 2019 года в силу вступили положения пункта 3 статьи 17 ЖК РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением», согласно которым запрещается размещение гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Это глобальное изменение для хостельеров Ольга Тесленко отметила как самую негативную тенденцию года. «Закон, который накрыл все малые отели, они не ожидали, что они окажутся вне закона и не смогут заниматься своей деятельностью, и свыше ста гостевых домов и малых гостиниц оказались вне правового поля, и я думаю, что это большой удар для отельеров», — высказала свое мнение Тесленко.
«Расстрел бизнеса»
Глава калининградской ТПП Феликс Лапин заметил, что в конце года бизнес столкнулся с проблемой нехватки средств на выплату субсидий на поддержку рынка труда, в следующем году их размер уменьшится, а это отразится на доходности предприятий, считает Лапин.
«Несмотря на курс на снижение административной нагрузки, проверок проводится много, но самое главное, что беспокоит, — размер штрафов. Даже за нарушения, не влекущие за собой фискальных потерь государства, предприятие можно «наказать» на 500 тысяч рублей, на миллион, а это фактически «расстрел» бизнеса. Продолжается рост непроизводительных расходов. На него влияют и постоянные изменения законодательства, и курс государства на обеспечение полной прозрачности экономики — от введения «Меркурия» до маркировки всех товаров. Решения принимаются правильные, но экономические последствия для малого и микробизнеса достаточно серьезные», — поделился мыслями Лапин.
Транспортные расходы
В 2019 году президент России Владимир Путин поручил разработать сквозной тариф (в пределах тарифа 10-01) на перевозку железнодорожным транспортом и паромами. Но это до сих пор не реализовано, «а снижение транспортных расходов стало бы глотком свежего воздуха для калининградской экономики», — посетовал Лапин.
С его мнением согласен и директор «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк. «Наверное, отрицательный фактор — это нереализованный железнодорожный тариф РЖД 10-01. Вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов приезжал в область, мы поднимали этот вопрос, но я думаю, в конечном итоге мы сделаем это в следующем году», — заключил генеральный директор «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк.
Развитие инноваций
Бизнес и финансовые организации в своем развитии в ушедшем и наступившем году ставят на развитие инноваций. «В следующем году общение банка и клиентов еще больше переместится в мессенджеры», — сообщил региональный директор «ПСБ банка» в Калининграде Андрей Кохан.
«Если охарактеризовать уходящий для ПСБ год одним словом, то для банка он стал годом трансформации. Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий ПСБ в качестве опорного банка для оборонно-промышленного комплекса. То есть ПСБ законодательно определен как опорный банк для ОПК. Кроме того, что банк работал с предприятиями ОПК, мы весь год плодотворно сотрудничали с МСБ, внедряли революционные сервисы», — подчеркнул Кохан, добавив, что ПСБ запустил первую в России программу онлайн-кредитования для бизнеса, которая доступна предпринимателю без визита в офис.