Калининград, 10 янв, 13:46

В шпротах «За Родину», которыми отравились россиянки, не нашли ботулизма

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Микробиологическое исследование шпрот в масле калининградского производителя «За Родину» не выявило в них бактерии ботулизма. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

«Специалисты не выявили в шпротах, что были произведены в сентябре 2024 года, бактерии Clostridium botulinum. Консервы безопасны полностью, отвечают всем стандартам качества и техническим регламентам, а в нашем случае — госту 280-2021», — сообщил председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

Он отметил, что в шпротах в растительном масле бактерии Clostridium botulinum «быть не может в принципе», поскольку токсин погибает при температуре 120 °C и времени стерилизации 30 минут, а на производстве консервы проходят обработку в течение 60 минут при температуре 120 °C.

Исследования провели после того, как в декабре две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом. В Роспотребнадзоре заявили, что они ели шпроты «За Родину», купленные в грузовике на мини-рынке. Анализ содержимого банок показал наличие опасной бактерии. В калининградском рыбколхозе заявили, что скорее всего, из продукцию фальсифицировали. Федеральные торговые сети приостановили продажу продукции «За Родину» по всей России. Калининградский Роспотребнадзор начал проверку предприятия.

Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»
Комиссии маркетплейсов поднялись. Как реагируют селлеры
«Ценовые ножницы»: что ждет российских нефтяников в 2026 году
Выгорание как стратегический риск: инструкция для CEO
Как распознать использование ИИ в резюме, тестовых и на собеседовании
Куда пойдет российский фудтех в 2026 году: 12 прогнозов
10 мифов о продуктивности руководителей и подчиненных
Акции, облигации или валюта: куда эксперты советуют вложиться в декабре