Калининград, 10 янв, 13:46

В шпротах «За Родину», которыми отравились россиянки, не нашли ботулизма

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Микробиологическое исследование шпрот в масле калининградского производителя «За Родину» не выявило в них бактерии ботулизма. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

«Специалисты не выявили в шпротах, что были произведены в сентябре 2024 года, бактерии Clostridium botulinum. Консервы безопасны полностью, отвечают всем стандартам качества и техническим регламентам, а в нашем случае — госту 280-2021», — сообщил председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

Он отметил, что в шпротах в растительном масле бактерии Clostridium botulinum «быть не может в принципе», поскольку токсин погибает при температуре 120 °C и времени стерилизации 30 минут, а на производстве консервы проходят обработку в течение 60 минут при температуре 120 °C.

Исследования провели после того, как в декабре две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом. В Роспотребнадзоре заявили, что они ели шпроты «За Родину», купленные в грузовике на мини-рынке. Анализ содержимого банок показал наличие опасной бактерии. В калининградском рыбколхозе заявили, что скорее всего, из продукцию фальсифицировали. Федеральные торговые сети приостановили продажу продукции «За Родину» по всей России. Калининградский Роспотребнадзор начал проверку предприятия.

Выгорание как стратегический риск: инструкция для CEO
Замедление YouTube обрушило траты рекламщиков на него в России на треть
Что такое новый идеальный портфель инвестора и как его собрать
Почему стоивший $17 млрд видеосервис Vimeo отправился на свалку истории
Деловая активность сжимается полгода. Почему растет только треть отраслей
Как пошлины Трампа разогнали «чипфляцию» в США
Синдром выгоревшего собственника: как распознать и остановить угрозу
Какие шаги нового руководителя позволяют преодолеть недоверие команды