Представитель МИД РФ в регионе: «Шенген» придется делать заново»
Будут ли вводить ковид-паспорта, есть ли решение, отменяющее однократное пересечение границ и будут ли продлены шенгенские визы — рассказал в интервью газете «Аргументы и факты — Калининград» представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов. РБК Калининград публикует его самые важные и интересные высказывания.
О шенгенских визах
Их придётся делать заново. Представьте, что такое взять и продлить все визы! Консульства (мы беседовали на эту тему) на это не пойдут, это юридически неуместно. В экстренной ситуации (когда надо срочно выехать, к примеру, на лечение) это возможно. Если виза длинная — трёх- или пятилетняя — её могут автоматически продлить на полгода-год. Решение за консульствами.
Перспектива открытия границ
В Литве положение пока тяжёлое: ежедневно заболевает около 1000 человек. У них жёсткие карантинные меры продлили как минимум до 19 февраля. В Польше вняли требованиям бизнеса — открыли кафе и рестораны. Но ситуация с COVID-19 там остаётся сложной, на неё ещё наложились демонстрации медиков по поводу запрета абортов.
Беседовал с консулами. Общее мнение: ситуация нормализуется к лету. Мои ощущения — к концу весны. Сейчас идут переговоры МИДа России и Всемирной организации здравоохранения. Решают, как технически и документально оформить пересечение границы.
Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова категорически против введения ковид-паспортов, так как это ущемит интересы некоторых категорий населения — например, тех, кому вакцинироваться нельзя по медицинским причинам. Я также думаю, что ковид-паспорта внесут сумятицу в нашу работу. Усложнят подготовку документов и форм, позволяющих выезжать. И, что немаловажно, дадут повод к спекуляциям — торговле этими самыми паспортами. Я считаю: там, где условия требуют карантина, пусть будет карантин. К примеру, в Литву и сейчас нельзя проехать, чтобы не остаться на карантине. Посидишь три-семь дней (в разных странах по-разному), сделают тест. Если всё нормально, можешь ехать дальше.
О пересечении границ
Сегодня ни в Литву, ни в Польшу не въехать, кроме как по «гуманитарным» причинам: если тяжело заболели или умерли близкие родственники. Свободно пересекать границу могут только дальнобойщики и моряки. Правила продиктованы соображениями безопасности, и с ними приходится мириться. Хотя я хорошо понимаю чувства тех, кто, к примеру, испытывает сложности с выездом за рубеж к пожилым родителям или детям-студентам.
До сих пор действует мартовское распоряжение Правительства РФ: однократно выехать из области по ряду указанных в распоряжении уважительных причин можно, но повторно это сделать нельзя. Согласен, постановление недоработано.
Как быть со студентами, которые учатся в Польше? Выехать в область на каникулы они могут, а вот обратно вернуться — уже нет. Так же страдают и те, у кого рабочие контракты в соседних странах. Правительство области неоднократно обращалось, чтобы такие случаи учли. К сожалению, решение до сих пор не принято.
Думаю, нюансов слишком много, как и обращений в Правительство РФ. Решения зависят от текущей эпидемической обстановки в России.
Понимание, что мы на особом положение, есть — в головах. Но юридически мы такие же, как и все остальные субъекты РФ. Это нам и помогает, и вредит. Помогает, к примеру, когда нам на равных распределяют дотации. Но, безусловно, географически и геополитически у нас разные с остальной территорией России условия. Одно дело выехать из Рязани в Москву, и совсем другое — пересечь границу. Наш бизнес и население от этого страдают. Не секрет, что логистическая составляющая отражается на ценах — на те же продукты, бензин. В таких условиях тяжело конкурировать с другими российскими субъектами. Недавно в наше отделение обратился предприниматель. У него потенциальный партнёр живёт в Канаде. Хочет начать бизнес в Советске — ремонтировать сельскохозяйственную технику. Министерство сельского хозяйства в нём заинтересовано. Когда речь зайдёт речь о конкретных сроках и датах, будем помогать ему с пересечением границы.
Как реагировать на объявления о перевозке через границу
В нашей области 26 пунктов пропуска на границе с Польшей и Литвой, действующих -16. Первое, что нужно сделать — узнать статус пункта пропуска. Работает схема, когда иностранцев довозят до границы, они её проходят пешком, а потом их на автомобиле встречают на российской стороне. Мы так весной вывозили российских дипломатов из Польши и Литвы. Они приезжали на своей машине до пункта пропуска. С вещами переходили на нашу сторону. Мы их встречали, везли в Храброво, а оттуда они летели в Москву. Также вывозили за границу следующих из России дипломатов: везли их из аэропорта до российской границы, они проходили границу пешком и далее следовали до аэропорта Гданьска. По аналогичной схеме доставляли в Литву из Москвы нашего вновь назначенного посла.
Опыт такого взаимодействия с пограничниками есть. Другое дело, если автомобилисты, не имеющие права на перевозки, берут «попутчиков» через границу с целью заработать. К ним могут возникнуть вопросы у компетентных органов.
Об электронных визах для иностранцев
Пункты пропуска юридически и технически готовы. Недавно в их перечень вошёл аэропорт Храброво. Опыт работы есть. К примеру, в период ЧМ 2018 года, в аэропорту был специальный пункт — выдавали на месте иностранцам визы. После этого появилась идея упростить систему выдачи виз иностранцами для посещения территории всей России. Думаю, от этой идеи не откажутся. Ждём отмашки и корректировки по срокам запуска механизма единой российской электронной визы.