Калининград, 10 мар, 13:41

Елена Бабура: в регионе санитарные нормы нарушают 100% точек общепита

Роспотребнадзор в 2024 году проверил 54 кафе и ресторана
Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Все калининградские кафе и рестораны, в которых в прошлом году прошли проверки Роспотребнадзора, работают с нарушениями санитарных норм. Деятельность четырех из них была по этой причине временно приостановлена. Об этом в ходе прямого эфира стрима «Дом Советов» рассказала глава надзорного ведомства Елена Бабура.

«Всего в 2024 году мы провели проверку 54 хозяйствующих субъектов и в 100% случаев мы выявили нарушение санитарного законодательства.<> У кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то они более существенные, у кого-то менее существенные… Но поверьте, и по санитарному состоянию и по тем блюдам которые нам предлагаются, но они не всегда соответствуют установленным требованиям», — рассказала Бабура, добавив, что по итогам проверок четыре точки общепита были закрыты до устранения нарушений.

Руководитель советует калининградцам хотя бы визуально оценить кафе или ресторан, прежде чем определиться с выбором.

«Общественное питание — это действительно вопрос жизни и здоровья, и любое, даже самое скромное учреждение общественного питания, должно быть чистым. То есть когда мы туда приходим, мы можем визуально оценить состояние зала, состояние туалетов, и если оно вызывает у вас большое сомнение, что здесь вообще кто-то убирается, то поверьте, такая ситуация будет и на кухне, где вам готовят соответствующие блюда. Тогда этот ресторан лучше просто не посещать», — считает Елена Бабура.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что и запах в ресторанах должен быть соответствующим профилю — то есть, там «не должно пахнуть плесенью и аммиаком».

Бабура напомнила, что с 2007 года санитарно-эпидемиологическая оценка для организаций общественного питания отменена. Однако по закону при открытии такого заведения предприниматель должен уведомить Роспотребнадзор о деятельности связанной с общепитом, но это не всегда делается. С 1 марта в стране начал действовать новый закон, который помогает ведомству контролировать работу новых кафе и ресторанов.

«С 1 марта мы получаем от ФНС — Федеральной налоговой службы- информацию о каждом первом чеке, который выбивает предприятие общественного питания. Если хозяйствующий субъект не уведомил Роспотребнадзор [об открытии], а мы это проверяем, потому что у нас есть реестр уведомлений, то это уже административная ответственность этого бизнеса и основание для проведения внеплановой проверки. Теперь законодатель повернулся не только к бизнесу, но и к тем людям, к которым эта деятельность обращена, то есть к нашим уважаемым потребителям», — подытожила главный санитарный врач региона.

Как писал РБК Калининград, в мае прошлого года Центральный районный суд Калининграда приостановил деятельность ресторана «Якитория» на 50 суток. ООО «Якитория-Р» признано виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Ранее в заведении на улице Леонова зафиксировали семь случаев сальмонеллеза. Все заболевшие посещали ресторан или заказывали оттуда готовые блюда на дом. Пострадавших госпитализировали в инфекционный стационар. Специалисты Роспотребнадзора опросили заболевших, отобрали пробы продуктов и готовых блюд, а также смывы с объектов внешней среды и обследовали сотрудников заведения. В ходе эпидрасследования были выявлены нарушения санитарных норм.

Pro
В России и в мире прошли массовые сокращения гендиректоров. В чем причина
Pro
Cотрудники используют десятки электронных доверенностей. Можно ли иначе
Pro
Список «белых» юрисдикций обновился. Что потребует ФНС от бизнеса
Pro
Как использовать SEO, чтобы находить тренды и продавать больше
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Дешевый старт на маркетплейсах больше не работает. Что изменилось
Pro
Как продавцу криптовалюты не стать дроппером для мошенников
Pro
5 правил эффективных пробежек от тренера олимпийских чемпионов