Как не переплачивать за общедомовые нужды в калининградских многоэтажках
Этой весной калининградцы впервые получили жилищно-коммунальные квитанции с перерасчетом оплаты общедомовых нужд за прошлый год. Получилось у всех по-разному: у кого-то единовременная плата существенно выше обычной, а кто-то наоборот после перерасчета получил сумму с минусом. Как теперь будет работать новая схема, РБК Калининград рассказала генеральный директор ООО «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунальных услуг» Елена Романенко.
Как было
До сентября 2022 года в отсутствие счетчиков калининградцы оплачивали общедомовые нужды многоквартирного дома по нормативу. Так же, как и жильцы, которые на общем собрании не приняли решение о распределении коммунального ресурса на содержание общедомового имущества (СОИ) по фактическим затратам. Расходы сверх этого показателя ложились на плечи управляющей компании.
Что изменилось
Теперь, согласно постановлению федерального правительства № 92, собственникам должны делать перерасчет. Новый документ предусматривает, что происходить это будет в течение первого квартала года, следующего за отчетным.
«В этом году у нас в связи с тем, что постановление вступило в силу с сентября 2022 года, перерасчет будет сделан за последние месяцы — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь», — объяснила Елена Романенко.
Эксперт отметила, что перерасчет не потребуется, если многоквартирный дом оборудован общедомовыми счетчиками и на общем собрании собственников был принят расчет платы за СОИ исходя из их показаний. В таких случаях как начислялось так и будет начисляться по фактическим затратам каждый месяц, независимо от нормативных данных.
«Например, по общедомовому прибору за месяц набежало 100 кубов воды, а показания приборов учета по индивидуальным счетчикам, по квартирам составляют 90 кубов воды за месяц. Разница в 10 кубов идет на общедомовые нужды. А норматив на содержание мест общего пользования предусматривает, например, 2 куба воды (горячей и холодной). Собственникам начисляется по 2 куба воды в течение этих 4 месяцев вместо 10. Вот получается что им за 4 месяца вместо 40 кубов начисляют 16 кубов. 24 куба — это будет перерасчет плюсом за коммунальный ресурс, который был потреблен по фактическим затратам по их общедомовому прибору учета. Бывает и наоборот, что по общедомовому счетчику затраты меньше, чем начисления по фактическим затратам. В таком случае идет перерасчет с минусом», — рассказала Романенко.
К слову, при отрицательных значениях, когда индивидуальное потребление жителей превышает общедомовое, плата за коммунальный ресурс на СОИ не начисляется. В следующем расчетном периоде она будет уменьшена на величину отрицательного коммунального ресурса на СОИ, то есть перерасчет с минуса. Люди увидят в своих квитках, что оплата будет меньше.
Как уменьшить расходы за ОДН
Провести собрание жильцов
Вообще, размер оплаты зависит от самих собственников. Для того, чтобы дом не переплачивал, там должны быть активисты, которые инициируют собрание жильцов по вопросу распределения коммунального ресурса на СОИ по фактическим затратам.
«Собственники жилья, какая-то инициативная группа, старшие по дому предупреждают управляющую компанию о том, что они готовы принять решение и проголосовать по протоколу. На собрании должны присутствовать и специалисты управляющей компании, и сами жильцы. Все зависит от того каким голосованием будет приниматься решение — очным или заочным. Но без решения собственников жилья никак нельзя обойтись», — уточняет Романенко.
В перерасчете, который впервые делался в марте, суммы варьировались от 50 до 200 рублей на одном адресе, от 350 до 1000 — на другом.
«Важно, чтобы были протоколы собраний собственников о переходе на фактические объемы ежемесячно. Это будет не так затратно. Если 1000 мы разделим на 4 [сейчас перерасчет сделали за 4 последних месяца года — прим.ред], то получается по 250 рублей. Не так затратно отдавать частями по 250 рублей, как оплатить сразу тысячу. Отдать из семейного бюджета тысячу для кого-то довольно чувствительно», — отмечает собеседница.
К тому же, по фактическим затратам людям изначально более понятно, сколько за месяц уходит на общедомовые нужды.
«В этот раз мы поднимали все расчеты за 4 месяца: сколько было по общедомовому прибору учета и какие показания у поставщиков услуги — у водоканала или у «Россети Янтарь», чтобы вывести разницу. За год это делать будет тяжело и очень ощутимые суммы могут быть: в одном месяце -100, в другом +400 рублей. А так люди ежемесячно видят фактические затраты, и легче отслеживать. Поэтому призыв один — всем домам лучше перейти на фактическое потребление», — резюмировала Романенко.
Передавать показания вовремя
На начисление влияет своевременная передача показаний приборов учета. Причем, снимать их на общедомовом и индивидуальном счетчиках лучше в один и тот же период времени. Чтобы разница была минимальной. Как правило, собственники передают показания по индивидуальным счетчикам воды в разный период времени, занижают эти показания или не передают вообще.
«К примеру, мы с вами проживаем в одном и том же доме. Вы подаете показания каждый месяц, а я не подаю вообще. Вот когда захочу, тогда и подам — через два месяца, через три. И пока показания не передаются, они начисляются в квитанциях по среднемесячному или нормативному показателю. И они меньше, чем человек по факту потребил. Это один из вариантов», — объясняет эксперт, отмечая, что если в течение первых трех месяцев не передавать показания, то оплачивать придется по средней за последний год или предыдущие месяцы.
Второй вариант — жильцы передают показания своих приборов учета всегда в разные периоды времени. Законодательством предусмотрено, что человек может передавать эти данные с 15 по 25 число.
«Я подаю показания счетчиков 15-го числа, а вы — 25-го каждый месяц. Поставщики услуг снимают показания общедомового прибора учета в конце каждого месяца, ближе к 25-му числу. У нас с вами возникает разница в оплате из-за дней подачи. Кто подал показания раньше, у того они меньше. Ведь с 15 по 25 число им будет потреблен еще какой то объем коммунального ресурса. И эта разница между общедомовым и индивидуальным приборами учета тоже идет на содержание мест общего пользования. Они не так глобально отличаются, но если посчитать это все за год, то получаются большие объемы», — комментирует гендиректор расчетно-кассового центра ЖКУ.
… и всегда
Многие люди считают, что если они не передают показания приборов учета — не проживал, уезжал, живу в другом городе — то им и начислять ничего не должны. Во всех этих случаях показания все равно должны передаваться. Если в квартире никто не проживает, то должны передаваться одни и те же показания счетчиков для правильного порядка начисления.
«Просто из месяца в месяц передавайте одни и те же показания, потому что в противном случае будут начисляться среднемесячные нормативы. Потом придется делать перерасчет. Все это тоже влияет на общедомовые объемы. Как в отрицательную сторону, так и в положительную», — советует Романенко.
Не занижать данные счетчиков
«Мы сталкивались с таким, что человек считает, что если он передаст меньшие значения счетчиков, то ему и начислят меньше. Вот сегодня он может заплатить за 3 куба, он и передает столько. А на самом деле у него по счетчику 33 куба, потому что их проживает, к примеру, 4-5 человек, и все они пользовались тем или иным ресурсом. Но это тоже заблуждение, потому что эти 30 кубов разницы также пойдут на общедомовой прибор учета, на расчет СОИ», — говорит специалист и настоятельно не советует занижать показания.
«Вы лучше заплатите меньше, потом доплатите, когда появятся деньги. Но для того, чтобы не страдали ваши соседи, жильцы дома, которые находятся на общедомовом приборе учета, передавайте не опасаясь свои фактические показания счетчиков. Чтобы была минимальная разница…В общем, передавать надо ежемесячно, вовремя и в полном объеме, тогда перерасчет будет менее болезненный», — резюмирует эксперт.
Мнение
Все эти изменения в начислениях означают одно: что в России медленно, но верно движутся к оплате по потреблению, а не по нормативу. Это формирует привычку к рациональному расходованию ресурсов. Такой вывод делает заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева.
«Будем честны — сколько потрачено, за столько и должно быть уплачено. Если кто-то платит меньше, кому-то другому придется платить больше. Коммунальные услуги оплачиваются потребителями (собственниками и другими пользователями) по индивидуальным приборам учета. Если их нет — по нормативу. Здесь важно, чтобы нормативы были максимально приближены к реальной практике потребления. Потому что, если норматив всерьез ниже сложившейся практики, применение приборов учета становится невыгодным. И тогда весь неучтенный объем отражается в общедомовых нуждах, или как их называют по-новому, «коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества». Они начисляются по нормативам за весь год с последующей корректировкой в первом квартале. Если норматив индивидуального потребления будет занижен, при корректировке мы увидим весьма заметную разницу», — рассуждает Аринцева.
По ее мнению, если дом выбрал начисление ОДН по среднемесячным показаниям прибора учета, корректировка будет значительно мягче. Поэтому важно, чтобы значения нормативов были максимально близки к значениям реального потребления.
Эксперт отмечает, что это не только снижает риск сильных колебаний при начислениях, но и защищает добропорядочных людей от того, чтобы им не начислили плату за «соседа без счетчика».
«Исходя из этого, смею предположить, что в скором времени при продаже или покупке квартиры плюсом будет указание, что «у всех соседей установлены приборы учета». Не зря раньше говорили, что, покупая жилье, покупаешь и соседей. Сегодня эта истина становится все более актуальной», — подытоживает Аринцева.
Как писал РБК Калининград, с начала апреля владельцы жилья получат новые платежные квитанции за коммунальные услуги. Изменения затронут оплату общедомовых нужд: уборку, работу лифта и электроснабжения в доме. Теперь показатель будет рассчитываться исходя из фактического потребления, а в многоквартирных домах собственникам предстоит платить по счетчикам.