Мёд, гречка, яйца: какие производства Лужков запустил в Калининграде
Во вторник СМИ сообщили о смерти Юрия Лужкова, развивавшего фермерское хозяйство в регионе. РБК Калининград вспомнил, какие производства экс-мэр запустил в области. Изначально конезавод «Веедерн» в регионе открыла супруга Лужкова Елена Батурина, позднее там стали выращиваться кормовые культуры для коней. Экс-градоначальник создал на базе «Веедерна» крупный агрохолдинг.
Овцы
В 2012 году было закуплено 5 тысяч голов овец. Юрий Лужков рассказывал, что решил разводить их в регионе, и отмечал, что «Веедерн» является убыточной компанией. Предприниматель заявлял о намерении сделать конезавод прибыльным сельхозпроизводством.
Гречка
В связи с дефицитом крупы Лужков решил выращивать гречиху в Калининградской области. Сначала весь урожай отправлялся на переработку в Прибалтику. В 2015 году была куплена техника для обработки зерна внутри региона. Тогда же «лужковская» гречка начала продаваться в калининградских торговых сетях.Предприятие обеспечивало порядка 60% потребностей региона в гречке.
Мёд
Летом 2018 года было открыто производство мёда. Для этого в Озерском районе создали три платформы с 60 ульями в каждой. Оборудование перемещалось в поля, где цвели медоносные растения. «Один улей дает примерно 30 кг мёда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта — это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мёд», — говорил тогда Лужков.
Рутин
Витамины из выращиваемой гречихи Лужков решили получать в 2017 году. Для производства сырья было выделено 100 га земли, которые засеяли специальными сортами — красной и белой гречихой. Получаемым рутином — витамином Р — Лужков планировал заместить поставки импортного препарата в Россию.
Грибы
В 2016-м Лужков поделился планами открыть производство грибов. К 2017-му агрокомплекс выпускал до 200 кг вешенок в сутки. Кроме того, «Веедерн» был намерен начать производство грибного порошка, который предполагалось использовать в качестве приправы.
«Медовые лужки»
Под этой маркой агрокомплекс выпускал в регионе мягкие сыры: адыгейский, бри и камамбер. Позднее планировалось добавить выпуск твердых сортов вплоть до пармезана. Оборудование для сыроварни было закуплено в Словении, сырьем для производства «Веедерн» обеспечивал себя самостоятельно.
Перепела
В мае 2018 года Лужков рассказал об открытии новой линии — выпуске перепелиных яиц. Поголовье птиц техасской и эстонской пород ежедневно производило до 6 тыс. яиц. Спустя некоторое время также запустили выпуск перепелиного мяса на базе «Веедерна». Число особей было увеличено с1 тыс. до 10 тыс. голов.