Глобальный тренд. Какие продукты питания в регионе дорожают сильнее всего
Премьер-министр России Михаил Мишустин призвал руководителей торговых сетей, производителей и экспортеров разобраться с ценообразованием и «не наживаться на людях». На совещании правительства он заявил, что ответственные министерства недооценили риски и пустили ситуацию на самотек. РБК Калининград составил список продуктов питания, которые за прошедшую неделю подорожали сильнее всего.
По данным Калининградстата, с 30 ноября по 7 декабря в регионе особенно подорожали следующие продукты (в скобках указаны ноябрьские цены):
— рыба мороженая неразделенная — 201,27 руб за килограмм (196,76 рублей);
— водка — 767,98 руб за литр (762,81 рублей);
— сметана — 170,35 руб (168,94 рублей);
— рис шлифованный — 87,07 руб (85,98 рублей);
— подсолнечное масло — 138,54 руб (137,58 рублей);
— сливочное масло — 604,77 руб (602,65 рублей);
— свинина (кроме бескостного мяса) — 233,11 руб (229,11 рублей).
Цены на продукты питания продолжат расти и в 2021 году, но это скорее — общемировой глобальный тренд, связанный с высоким спросом, сказал эксперт компании QBF Олег Богданов в эфире радио Бизнес ФМ Калининград:
«Главный фактор — это, конечно, монетарная политика центральных банков, которая ушла в ноль, или в отрицательную зону на западе. Соответственно, люди, корпорации деньги с депозитов начинают вынимать. Тенденция неблагоприятная. Если центральные банки не будут на это обращать внимание, то мир и Российская Федерация могут столкнуться с серьезными социальными последствиями», — говорит Богданов.
В свою очередь, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун уверен, что Россия переживет мировой продовольственный кризис. Ресурсов хватит для собственного обеспечения и для поставок в другие страны.
Ранее РБК Калининград сообщал, что с 10 декабря в Россию временно запрещен импорт яблок и томатов из Азербайджана. Это связано с тем, что с 22 октября в овощах и фруктах из этого государства 17 раз обнаружили южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. Чтобы предотвратить их ввоз и распространение на территории России, было решено приостановить импорт плодов из республики.