Калининград, 11 мая 2021, 14:36

УФАС нашла нарушения в работе потребительского кооператива «МедФарм»

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области обнаружило нарушения закона о рекламе в действиях потребительского кооператива по развитию экономических и социальных программ для пайщиков «МедФарм». Информация опубликована в базе решений УФАС.

В антимонопольное ведомство обратилось Северо-Западное главное управление Центрального банка РФ после появления в нескольких печатных СМИ региона объявлений о том, что «МедФарм» (зарегистрирован в Люберцах Московской области) принимает сбережения под 22% годовых, в том числе, с особыми условиями для пенсионеров.

В объявлениях кооператив обещал пайщикам ежемесячные выплаты или капитализацию процентов, а также указывал, что «Сбережения застрахованы в НКО ПОВС «ВЗАИМОПОМОЩЬ». Однако в рамках рассмотрения дела выяснилось, что «МедФарм» застраховал собственные финансовые риски, а не личные сбережения пайщиков. Более того, у него не оказалось лицензии на привлечение денежных средств граждан.

УФАС постановил, что «МедФарм» разместил недостоверную рекламу (пункт 2 части 3 статьи 5 «Закона о рекламе») и не имел права рекламировать подобные финансовые услуги (часть 14 статьи 28 «Закона о рекламе»). Материалы проверки должны быть переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

Кооператив получил предписание до 20 мая прекратить рекламу своих услуг. Невыполнение грозит штрафом от 300 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев.

Как рассказали в калининградском отделении Банка России, в поле зрения регулятора компания попала в октябре прошлого года, когда начала размещать рекламу в газетах.

«Активно привлекать средства у населения она начала в ноябре 2020 года. На своих сайтах «МедФарм» заявляет, что инвестирует привлеченные средства в фармацевтику, но эта информация не подтверждается: компания не заключала госконтрактов и не значится среди контрагентов аптечных сетей или производителей медпрепаратов. Банк России также направил информацию о компании в правоохранительные органы», — рассказали в региональном отделении Центробанка.

В 2020 году Банк России выявил на территории России 222 организации с признаками финансовой пирамиды, в том числе 8 — в Северо-Западном федеральном округе.

Регулятор напоминает, что проверить легальность компании можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию»

Найти любую законно работающую на российском рынке финансовую компанию можно по названию и другим реквизитам. Если компании нет в реестре, иметь с ней дело ЦБ не рекомендует. «Заработать в финансовой пирамиде невозможно. Если же вы вкладываете средства в пирамиду, зная о ее незаконной деятельности, тем самым вы помогаете раскрутке пирамиды и обману новых клиентов», - говорится в комментарии регулятора

Как писал РБК Калининград, у 65-летней жительницы областного центра мошенники по телефону выманили более 1,7 млн рублей. В конце февраля прошлого года женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником финансовой пирамиды «МММ». Он рассказал пенсионерке, что ей полагается внушительная компенсация за ранее вложенные деньги. Чтобы ее получить, она должна перечислить «налог» на несколько счетов.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока