Калининград, 11 авг 2021, 09:54

Потратили 25 млн, собрали 0,5. Экономика благотворительного фестиваля

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде на международном музыкальном фестивале «Кантата» собрали около 500 тысяч рублей. Деньги пойдут на восстановление объектов культурного наследия региона. Об этом «Business FM Калининград» рассказала пресс-секретарь фестиваля Оксана Акмаева.

Фестиваль «Кантата» прошел в Калининграде впервые и был посвящен 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. С 5 по 9 августа в пяти исторических местах города прошли концерты звезд мировой оперы. Из-за коронавирусных ограничений на них могли присутствовать не более 500 человек, еще 700 тысяч зрителей посмотрели выступления исполнителей в интернете. Средства, вырученные от продажи билетов (по одной тысяче рублей каждый — прим. РБК Калининград), направят в региональный благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь». Ожидается, что на ближайшем заседании его наблюдательного совета будет принято решение, на восстановление какого памятника пойдут собранные деньги.

Потраченных на организацию и проведение фестиваля средств — в 50 раз больше, чем собранных. Бюджет фестиваля оценивается в 25 млн рублей. Из них около десяти — это деньги регионального бюджета, еще около 14 млн власти планируют получить из президентского фонда поддержки культурных инициатив, в который они подали заявку на компенсацию расходов. Как сообщили РБК Калининград, эту заявку эксперты фонда рассмотрят в сентябре.

Впрочем, организаторы заявляют, что сбор денег на восстановление объектов культурного наследия не был для них самоцелью. Главной была популяризация классической музыки на разных исторических площадках. Концерты на руинах замков и кирх — это один из способов использовать их без восстановления, заявил на открытии «Кантаты» министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

Губернатор Антон Алиханов сообщил на церемонии закрытия, что фестиваль теперь станет ежегодным. «Мы расширим количество площадок, чтобы провести праздник классической музыки в уже других декорациях, которыми станут кирхи, соборы и замки», — заявил глава региона.

Как писал РБК Калининград, благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» через пожертвования собирает средства на реставрацию маяка Риндерорта в полесском поселке Заливино. С осени прошлого года до сегодняшнего дня удалось собрать треть — около 5,8 млн рублей из необходимых 18 млн.

Помимо маяка, фонд ведет сбор средств на восстановление еще семи исторических объектов культурного наследия: кирхи и замка в поселке Железнодорожный, кирхи в поселке Домново Правдинского городского округа, психиатрической больницы Алленберга и водонапорной башни Велау в Знаменске, имения Парненен в поселке Красный Яр Гвардейского городского округа, Башни Бисмарка в поселке Красная Горка Черняховского округа.

Подробнее о том, кто вкладывается в реконструкцию исторических зданий, достаточно ли им такой поддержки и почему бизнес не спешит идти в руины — в материале редакции.

Благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» занимается восстановлением и благоустройством объектов исторического наследия Калининградской области. Генеральным директором является Андрей Буштаков. Сбор средств идет через частные пожертвования. Информации об учредителях и о составе наблюдательного совета на сайте фонда нет. Сообщается, что он начал работать в 2017 году и за эти четыре года «при деятельном участии правительства Калининградской области», завершил более 10 проектов.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Меня недолюбливают: как люди сами выдумывают себе проблемы
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору