Калининград, 12 янв 2021, 17:09

Новый трамвай «Корсар» будут испытывать по ночам

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

До конца текущей недели в Калининграде начнут тестировать новый трамвай «Корсар». Об этом во время брифинга 12 января сообщила сити-менеджер Елена Дятлова.

«Трамвай будет ходить без пассажиров в ночное время, чтобы не тормозить движение транспорта. Мы его тестируем. Он сертифицируется. В процессе тестирования мы к нему внимательно присматриваемся. Если трамвай покажет себя положительно, мы будем принимать решение об объявлении торгов по закупу такого подвижного состава», — сказала глава администрации.

Напомним, уникальная особенность «Корсара» — это его стопроцентная низкопольность. В России нет аналогов такого транспорта. Стоимость вагона — от 65 миллионов рублей. Ранее власти заявляли, что испытания трамвая должны завершиться до конца января.

«Мы проговариваем с производителем, насколько возможно по итогам испытаний провести тест вместе с пассажирами, чтобы услышать их мнение, насколько вагон соответствует их предпочтениям и нашему городу», — заявлял ранее глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда Олег Кутин.

Справка: «Корсар» сконструирован специально под узкоколейные пути шириной один метр. Трамваи оборудованы системами климат-контроля, медиакомплексами для трансляции маршрутной информации, а также USB-разъемами для подзарядки мобильных устройств и Wi-Fi роутерами. Такие составы предназначены для перевозки маломобильных групп населения, они дают возможность легкого доступа в салон пассажиров.

Ранее РБК Калининград сообщал, что городские власти не планируют в ближайшие пять лет строительство новых маршрутов и восстановление старых, за исключением маршрута № 3 — до Центрального парка.

Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ