Калининград, 12 мая 2022, 10:05

Рестораторы: логистика и цена материалов осложняют открытие общепита

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Открыть новые заведения общественного питания в Калининградской области становится сложнее из-за проблем с доставкой и подорожанием стройматериалов. Рестораторы региона сейчас не могут вывезти из Европы оборудование, заказанное до 24 февраля. Об этом в подкасте «Приезжай!» рассказал владелец гастробара «Соль», ресторана Seasons и кондитерской Tamago Kissaten Дмитрий Акулов.

«Мы запустили все проекты и процессы до 24 февраля. И сейчас цены растут, поставщики не могут привезти то, что они обещали изначально, встает проблема с логистикой, со стройматериалами, с оборудованием, которое предоплачено и находится в Европе. Европейское оборудование либо нельзя привезти, либо поставщики европейского оборудования не работают больше с Россией. Те, кто хотят открыться в срок и планируют открытие, они, наверное, будут переходить на российское оборудование», — рассказал предприниматель.

Акулов отметил, что европейское оборудование более технологичное, более профессиональное и более надежное, чем производимое в России.

«Рынок российского оборудования стартовал, наверное, только 20-25 лет назад, нам еще нужно работать. Вопрос-то еще и технологий. У европейских производителей их гораздо больше — интеллекта больше, электроники, качественных деталей.

Качество еды не должно пострадать, потому что оно, в первую очередь, зависит от мастерства повара и адаптирования определенных технологий.

Именно сложность пострадает, это да. Российские индукционные плиты работают не так надежно, как европейские», — уточнил ресторатор.

У Калининградской области отличные перспективы по развитию гастрономического туризма. Рестораны хорошо справляются с импортозамещением, уверен, бизнесмен.

РБК Калининград писал ранее, что закупочные цены для местных ресторанов выросли от 20 до 50%, а посещаемость общепита упала на 20%.

Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного