Калининград, 12 окт 2021, 11:29

Полигон для экспериментов. Губернатор о регионе и трендах в экономике

Читать в полной версии
(Фото: Александр Подгорчук)

Калининградская область, с одной стороны, кажется стандартным регионом России с обычной экономикой. С другой стороны, она представляет собой поле для различного рода экономических и законодательных экспериментов. О том, что эти эксперименты дают экономике и как она развивается сегодня, рассказал в интервью российскому журналу «Эксперт» губернатор Антон Алиханов. РБК Калининград публикует главные и самые интересные высказывания главы региона.

Об экономической статистике

Мы в последние годы растем сильно выше среднероссийских показателей именно благодаря различным экономическим экспериментам. И по переработке, и по промпроизводству в целом.

2020-й, конечно, был не очень, понятно почему.

У нас чуть более глубокий был провал, чем в Российской Федерации в среднем, если смотреть на ВРП и промышленное производство. Это следствие сохраняющейся зависимости от импорта, в том числе, автомобильной отрасли, которая сильно пострадала от перебоев с поставками комплектующих из других стран.

Зато отскок у нас бодрый. По итогам восьми месяцев текущего года мы растем по промпроизводству — почти 110%, тогда как остальная Россия — 104,5%.

О восстановлении после ковида

Быстрая адаптация, быстрое восстановление сейчас после ковида. Оборот общепита за первые полгода 2021-го — почти шесть миллиардов рублей. Это сильно выше, чем в 2019 году. В том числе, за счет большого количества туристов.

Фото: архив РБК Калининград

О вкладе туризма в экономику

Я вообще в туризм как локомотив развития региона не верю. Абсолютно точно. Там есть много проблем, которые требуют системного решения, и пока еще непонятно, решатся они или нет. Это серый рынок.

Откровенно говоря, в регионе больше ста отелей, которые стоят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Нужно приводить в порядок земельно-имущественные вопросы.

Плодить отели — хорошо, а на что туристы поедут? Нужно тогда давать постоянно новую аттракцию народу, чтобы приезжали неоднократно. За туриста нужно бороться. Есть пример соседей-поляков, которые восстановили один замок Мальборк, а вокруг него двадцать шесть ресторанов и кафе в пятисотметровой зоне. Не было бы восстановленного замка — не работали бы официанты, администраторы, рестораторы.

Задача не историческими кирпичами заниматься и пыль с них сдувать. Задача — дать возможность людям, которые живут, в том числе в не очень веселых местах, экономически депрессивных, зарабатывать деньги на турпотоке.

Фото: Александр Подгорчук

О диверсификации экономики

Мы уходим от чисто сырьевого, если можно так сказать, подхода к переработке, к новым типам предприятий.

Например, есть проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов. Это, в том числе, проекты с немецким капиталом и технологиями. Работает у нас компания HiPP, которая производит органическое питание для детей и продает по всей Европе. Сейчас группа ДМС будет строить Черняховский завод по переработке молока. Сбыт у них уже выстроен, они работают с крупнейшими игроками — «Ферреро», «Марс». «Юнигрин» и «ЭнКОР Групп» начали строить два больших завода по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических элементов. Это для солнечных панелей. С учетом «зеленого» поворота в Европе у них серьезный экспортный потенциал. Они с точки зрения объемов производства, конечно, очень сильно разбавят нам картину. Вот подписали соглашение с компанией РЭНЕРА, которая входит в госкорпорацию «Росатом». Они тоже почти на 50 миллиардов рублей инвестиций будут строить здесь завод. Это две тысячи с лишним рабочих мест.

Дальнейшая реализация проектов «Автотора» на двенадцать миллиардов рублей инвестиций. Плюс еще двадцать миллиардов они планируют дополнительно вложить в локализацию автокомпонентов.

О промышленности

Если смотреть на вклад в экономику, объем выпуска, конечно, ничто с промышленностью не сможет конкурировать. Крупные проекты с одной стороны — и море мелких проектов, которые просто балансируют бюджет и создают дополнительный навес промпродукции.

Не могу сказать, что мы будем развивать промышленность в традиционном, «тяжелом» смысле слова.

Хотя металлургический, по сути, завод в том же Черняховске будет, кремниевые пластины — фактически металлургическое производство.

Мы промпроизводство будем развивать и максимально стараться сюда затягивать. Есть отдельная программа: мы выбираем быстрорастущие компании, которые показывают или готовы показать высокие темпы роста, тридцать процентов и более ежегодно, и целенаправленно помогаем им развиваться.

О сельском хозяйстве

Понятное дело, что в каждом поселке я производство или колхоз не восстановлю. Сельское хозяйство полностью перестроено. Хуторская система, существовавшая когда-то у немцев, потом перетекшая в советский колхозный период, разрушена. Ее восстанавливать — это просто идти против экономической логики.

Сельское хозяйство не будет давать прироста в рабочих местах. Оно, скорее, будет, наоборот, двигаться в сторону все большей автоматизации. Роботизированные и полностью беспилотные средства уборки и сева уже используются на калининградских полях. А мне нужно людям давать зарабатывать на чем-то другом.

Фото: архив РБК Калининград

О бизнесе

Мы обновили особую экономическую зону в 2018 году, она живет и здравствует. И, собственно говоря, за два года, 2018-й и 2019-й, туда пришло больше резидентов, чем за последние десять лет. Она стала более привлекательной. 273 действующих проекта на заявленных 45 тысяч новых рабочих мест.

[Бизнес] скорее даже «помельчал» и «посреднел», потому что мы снизили потолки финансирования. Сейчас для проектов в IT, по разработке игр и приложений, всего миллион рублей на три года нужно. Это один хороший сервер, и всё — ты уже резидент особой экономической зоны. В сфере здравоохранения это всего десять миллионов рублей. В производстве, сельском хозяйстве и туризме — пятьдесят миллионов. Другие проекты, логистика например, — это сто пятьдесят миллионов.

О сфере услуг

Этот сектор, несомненно, надо развивать, поддерживать и обелять. Что и произошло, во многом, благодаря решению по страховым взносам. Это новый эксперимент, который президент объявил в Петербурге для общепита и малых компаний — по увеличению объема, потенциально допустимого оборота и по количеству людей, которых можно иметь в штате. Это хорошие решения, они уже дают плюсы в части обеления зарплат.

О падении уровня инвестиций и критике

Невозможно ориентироваться на уровень инвестиций 2018 года. Просто некорректно. Потому что там два огромных проекта было. Первый по объему инвестиций — это энергобезопасность Калининградской области, а второй — чемпионат мира по футболу. Понятное дело, что вложения «Интер РАО», «Россетей», «Газпрома» в энергобезопасность огромны — сотни миллиардов рублей. Так же как в инфраструктуру для мундиаля.

Я очень люблю качественную критику. Она дает возможность развиваться, делать анализ ошибок, принимать новые решения. Боже упаси сказать, что я как-то на это излишне эмоционально реагирую. Понятно, в нападках мало приятного, но я уже давно в этом смысле покрылся толстой кожей, всем советую.

И когда тебе говорят про падение инвестиций, невозможно не сказать: «Коллеги, давайте очистим все-таки показатели и взглянем на это более объективно».

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе