Калининград, 13 авг 2021, 11:36

«Ставить запятую и говорить «но». Союз архитекторов — о критике властей

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Калининградские архитекторы не получили ответов на два своих открытых письма губернатору Антону Алиханову по поводу градостроительной политики властей. Именно поэтому было написано третье письмо — о необходимости безотлагательных изменений в градостроительной политике — уже на имя председателя облдумы Марины Оргеевой. Председатель регионального отделения Союза архитекторов России Петр Черненко в разговоре с РБК Калининград признал, что подписал обращение, не будучи во всем согласным с коллегами.

Напомним, открытое письмо на имя Оргеевой подписали 11 членов правления отделения Союза и четыре приглашенных архитектора, которые входят в российский Союз архитекторов. В документе авторы критикуют архитектурно-градостроительное развитие области, указывая на «бессистемную, хаотичную, превышающую разумную этажность застройку с отстающей инфраструктурой, недостаточным благоустройством и озеленением общественных пространств». Кроме того, они требуют отменить градостроительные решения, принятые региональными властями по поводу территории около Дома Советов.

Петр Черненко заявил, что хотя и визировал обращение, но не во всем поддерживает его авторов. Например, не согласен с тем, какие объекты специалисты называют ошибочными архитектурными решениями — конфликтные ситуации с попытками строительства светлогорского «стакана», застройки Суздальского леса и противостояния жителей и застройщика в Большом Исаково в Гурьевске. Какие именно объекты в этом списке у него вызывают вопросы, глава отделения не уточнил.

«Все написано правильно, так оно и есть. Почти все. Но там надо ставить запятую и говорить «но». На сегодняшний день правительство и губернатор вроде бы движутся в нужном направлении. Потому что сейчас по инициативе губернатора проводится архитектурный конкурс на застройку территории «Балтик-Экспо». Там застройщик мог брать и строить, но проводится конкурс, то есть, будет, скорее всего, какое-то качественное решение, как обычно бывает в результате конкурса. Лучше, чем это могло бы быть при непосредственном проектировании застройщиком. По инициативе губернатора готовится конкурс по скверу на перекрестке Невского-Черняховского. Вроде бы кажется, что на сегодняшний день в правительстве есть понимание, что архитектурный конкурс — лучший вариант принятия проектных решений. Но после этого надо еще раз поставить запятую и сказать «но», потому что несмотря на это, отдельные градостроительные решения все-таки принимаются, достаточно серьезные, непонятно по какому принципу. Хотелось бы, чтобы после сентября движение продолжилось», — рассказал Черненко.

Фото: Александр Подгорчук

По его словам, спорные градостроительные решения — тот же Суздальский лес и квартал на выезде с улицы Невского, — появляются в существующем механизме внесения изменений в генеральный план Калининграда.

«Планируется развитие каких-то территорий. Если (там) не было застройки, и она появляется в количестве пяти, десяти гектаров, то на этих десяти гектарах живет определенное количество человек. При нормативе 450 человек на гектар, десять гектаров — это, грубо говоря, добавляется четыре с половиной-пять тысяч жителей. И если добавляется такое количество жителей, то, понятное дело, возрастает нагрузка на транспортную инфраструктуру. Этим жителям нужна коммуналка — вода и электричество, — у этих жителей есть дети, которым надо ходить в школы и детские сады.

То есть, если у нас появляется такое пятно застройки в десять гектаров, то автоматически должны появиться изменения, которые касаются инфраструктуры. В генеральном плане есть несколько карт. Вносятся изменения в карту функциональных зон, параллельно должны вноситься изменения в карту размещения объектов местного значения — школы, детские сады дороги, трубы, провода. Но этого не делается. Делаются изменения в карту функциональных зон и все. И сразу возникают конфликтные ситуации.

Здесь хорошо бы все делать в соответствии с градостроительным кодексом — должно быть обоснование и параллельное проектирование», — пояснил Черненко.

Подписавший обращение приглашенный архитектор Александр Башин отказался объяснять свою позицию, сказав, что «подписал и точка».

Адресат — спикер областной думы Марина Оргеева — подтвердила РБК Калининград получение письма и сообщила, что поручила заниматься им парламентскому комитету по экономической политике и развитию инфраструктуры. Его глава Александр Никулин сообщил, что обратился в правительство, чтобы собрать «консолидированные мнения заинтересованных министерств», которые курируют поднятые архитекторами вопросы. В списке ведомств, чьи мнения будет собирать комитет, например, Агентство по градостроению, выдающее разрешения на вид использования земель и строительство зданий.

«Другое дело, что там многие вещи весьма декларативные. Будем разбираться, смотреть», — заявил Никулин. Он уточнил, что так или иначе у правительства есть месяц на ответ, и на его основе комитет решит, как ответить на претензии Союза архитекторов.

Как писал РБК Калининград, 5 августа было опубликовано постановление правительства региона за подписью губернатора об изменениях в Правила землепользования и застройки в Светлогорском городском округе. Решение застроить среднеэтажными домами участки на улице Тельмана, а также между переулками Комсомольский и Красноармейский и улицей Станционная в Отрадном вызвало резко негативную реакцию жителей и курортного поселка, и города. В знак протеста люди вышли на улицы с плакатами. Позже, комментируя решение властей в соцсетях в ответ на возмущение подписчиков из Отрадного, губернатор Антон Алиханов заверил, что высота домов в курортном поселке будет не выше пяти этажей.

Власти Калининградской области внесли изменения в генплан Калининграда и перевели зеленый массив в районе улиц Суздальская и Стрелецкая, называемый неофициально Суздальским лесом, из зоны общественно-деловой застройки в категорию озелененных территорий общего пользования. В конце июня губернатор заявил, что власти отказались от планов застраивать эту залесенную территорию. Всему этому предшествовала борьба против перспективы застройки жителей района. В городе было создано сообщество по спасению Суздальского леса.

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Объекты на курортах подорожали на 300% за 7 лет. Как на них влияет ставка
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапы
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов