Калининград, 13 дек 2019, 13:08

Калининградстат посчитал, насколько подорожал салат оливье в регионе

Читать в полной версии
Фото: Виктор Будзин

За год оливье с курицей в регионе подорожал на 17 рублей 57 копеек, с колбасой — на 35 рублей 49 копеек, говядиной — на 30 рублей 80 копеек. Об этом сообщает Калининградстат.

Традиционный рецепт, на основе которого рассчитан индекс, включает в себя следующие продукты:

отварное мясо* (говядина, курица) или вареная колбаса — 400 г, картофель — 500 г, куриные яйца — 5 шт., консервированные огурцы — 500 г, лук репчатый — 2 шт., до 100 г, морковь — 200 г, майонез — 200 г, зеленый горошек — 380 г.

Масса салата в данном расчете составляет 2,5 кг — «тазик» на всю семью, добавили примечание в ведомстве.

По данным Калининградстата, больше всего за год подорожали говядина (на 27 рублей за килограмм) и вареная колбаса (ценник вырос на 56 рублей). На 3 рубля подешевел картофель, стоимость моркови снизилась на 5,3 рубля, лука — на рубль.

Опираясь на данные прошлого года, в ведомстве отмечают: «В течение декабря расчетная стоимость салата может измениться». Например, в прошлом году за четыре недели до Нового года яйца подорожали более чем на 15 рублей за десяток.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в прошлом году область вошла в группу регионов России с наименее низкой стоимостью салата оливье в стране.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи