Пандемия «убила» таверну XV века. Польский бизнес грозит нарушить локдаун
Польские предприниматели считают, что локдаун введен не законно. Они ссылаются на заявление Провинциального административного суда в Ополе, что без введения ситуации стихийного бедствия запрета на предпринимательскую деятельность быть не может. На этом фоне многие бизнесмены возобновляют работу.
«Ни один мандат, выданный полицией, и административное наказание санэпиднадзора не имеет права окончательно реализоваться. Пора положить конец экономической изоляции», — заявили предприниматели.
В стране уже создана интерактивная карта тех, кто «выходит из подполья». Сейчас в списке более 60 заведений по всей стране. Это в основном рестораны, кафе, клубы и фитнес-центры.
«Если вы открываете полномасштабный бизнес или хотите выйти из подполья и объявить, что вы работаете на полную мощность более широкому кругу клиентов — объявите об этом на нашей интерактивной бесплатной карте бизнеса», — говорится в сообщении.
Многие бизнесмены, как сообщает издание Gazeta.pl, намерены возобновить работу с 18 января, поскольку эту дату назначило правительство, введя дополнительные ограничения. Как минимум блокада продлится до конца месяца.
«Мы больше не будем ждать. У нас есть сотрудники, за которых мы несем ответственность. Мы открываемся в понедельник. Мы приглашаем всех в рестораны, не только наши, но и всех в этом городе. Мы поддерживаем друг друга», — написал в Facebook владелец ресторана Q&Q Legionowo.
Суровость коронавирусных ограничений иллюстрирует пример таверны «Gospoda pod Modrym Fartłu». Одно из старейших заведений Европы работало с 1498 года, но закрылось из-за пандемии.
«В связи с беспорядком, который нам обслуживают г-н Моравецки и «компания» и того факта, что в SHIELDS есть дыры, и они игнорируют нас по большей части, мы решаем закрыть ресторан. Ситуация нас измотала и смыла сбережения», — сказано в заявлении собственников.
Ранее РБК Калининград сообщал, что власти Польши введут послабления ограничений для тех, кто поставит прививку от коронавируса. Для этого создадут специальную базу вакцинированных. После получения второй дозы вакцины пациенту выдадут сертификат в виде кода.