В Калининградской области растёт производство сыра
В первом квартале 2020 года изготовление сыра в Калининградской области увеличилось на 2,2 % к уровню прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
По данным статистики, в 2019 году в Калининградской области выпустили 5,4 тыс. тонн сыра. По итогам прошлого года обеспеченность региона в сырах составила в среднем 75 %. Среди крупных производителей сыра региона — ООО «Плавит» (плавленые сыры), ООО «Залесский фермер» (мягкие и плавленые сыры), АО «Молоко» (твердые, мягкие и плавленые сыры), ООО «Гусевмолоко» (твердый, плавленый сыры). Калининградские сыры поставляются на российский рынок и экспортируются в Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Армению в объеме около 200 тонн в год.
В недавно открытой сыроварне в поселке Некрасово Гурьевского городского округа в этом году планируют увеличить объемы производства сыра под маркой «Шаакендорф» с 3,2 тонн до 100 тонн.
Компания принадлежит Александру и Виталию Чуевым — владельцам кондитерской фабрики «Шоколатье». Предприятие выпускает более 10 наименований сыра, используя молоко, купленное у местных фермеров. Производство разместили в восстановленном довоенном здании. В будущем хозяева сыроварни планируют открыть там кафе и проводить мастер-классы, посвященные сыру и шоколаду.
Как ранее сообщал РБК Калининград, новый резидент особой экономической зоны производственно-коммерческое объединение «Отечественный продукт» собирается реконструировать завод по производству колбас в регионе, чтобы выпускать там замороженные полуфабрикаты. Компания заявила создание 141-го рабочего места и 705 млн рублей инвестиций.