Калининград, 15 окт 2018, 14:44

Власти региона просят снизить НДС для ряда калининградских производителей

Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба правительства области

Глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева снизить НДС для калининградских звероводов. Как сообщает пресс-служба правительства области, диалог состоялся на крупнейшей сельскохозяйственной выставке РФ «Золотая осень».

«Звероводы при реализации продукции платят НДС в размере 20%, а все входящие компоненты для ведения деятельности облагаются налогом 10%. На сегодняшний день звероводы не настолько рентабельны, поэтому действующая ставка налога негативно сказывается на производственном процессе», — подчеркнула министр, добавив, что пушное звероводство является экспортоориентированным бизнесом.

Как пояснил РБК Калининград директор АО «Агрофирма «Багратионовская»» (специализируется на разведении норки) Владимир Рябичка, на данный момент в области наблюдается проблема с кормами для пушных зверей. «Мы оказались в очень тяжелом положении, в России мы находим корма. Но высоки транспортные издержки. Одна машина корма стоит порядка 200 тысяч рублей. Внутри области мы могли бы приобрести аналогичную партию за 100 тысяч рублей», — привел подсчеты глава производства.

По словам Владимира Рябичка, стоимость корма напрямую влияет на себестоимость конечного продукта. «Это убыточно. Мы не можем продавать шкуры по таким же ценам, как в других регионах России. В РФ цена на треть дешевле, чем у нас», — подчеркнул собеседник РБК Калининград.

Калининградские власти предложили Минсельхозу РФ рассмотреть возможность приравнять звероводов региона к НДС в размере 10%. Дмитрий Патрушев дал поручение разобраться в этом вопросе.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, область является одним из ведущих производителей пушнины в России. Калининградские предприятия, работающие в отрасли пушного звероводства, производят около 30% российской клеточной пушнины и имеют статус племенных репродукторов.

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений