Калининград, 15 окт 2021, 18:47

Российский юрист индустрии гостеприимства: «Это страшно, что происходит»

Читать в полной версии
Фото: архив РБК Калининград

Ресторанный бизнес сегодня де-факто превратился в площадку для тестирования государством различных антикоронавирусных экспериментов. В то же время, несмотря на это как в 2020, так и в 2021 году эта сфера стабильно растет.

О том, что волнует рестораторов и что происходит в последние годы в индустрии гостеприимства рассказала на первом гастрофоруме в Калининграде ведущий российский эксперт отрасли — основатель юридической компании AVOCADO Law Firm, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.

Анна Фрадкин (Фото: сайт Novikov School)

«Индустрия гостеприимства за последние полтора-два года... Ну, это страшно, что происходит. Если раньше все думали: ну ок, сейчас вот мы как-то закроемся, переживем или как-то стиснем зубы и потом все пойдет, то сейчас мы понимаем, что новая волна за волной, новые ограничения за ограничениями, как будто это теперь наша реальность!

Ресторанный бизнес всегда был сложен, всегда было много штрафов и госконтроля за деятельностью общественного питания. И, не знаю почему, но вот у нас в Москве точно общественное питание, ресторанный бизнес выбрали как такого тестового несчастного, на ком экспериментировать и тестировать все противоковидные меры. [...] Собственно, ресторанному бизнесу в очередной раз дали под дых. Это касается и в целом бизнеса в России, он всегда такой — с оттенком, никогда не полностью белый.

Опять же, если смотреть по градации — то то, что было в 90-х, то, что было в нулевых и то, что есть сейчас, в 20 и в конце 21 года — это, конечно, большой рост.

Все равно выходят из тени, но как только ресторатор выходит, он тут же получает по носу и идет обратно».

Гастрофорум прошел в зале кинотеатра «Заря», он предварял финал и подведение итогов 10-й ежегодной ресторанной премии «Пумперникель», организованной журналом «Балтийский Бродвей» медиагруппы «Западная пресса».

Перед участниками и гостями выступили четыре федеральных эксперта. Кроме Анны Фрадкин спикером был архитектор, основатель бюро ARCHPOINT и ресторатор Валерий Лизунов, ресторанный обозреватель радио Business FM, автор словаря «Ресторанный разговорник» Катя Калина и шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков.

Ранее РБК Калининград писал, что с 8 октября в Калининградской области попасть в заведения общепита смогут только привитые или переболевшие коронавирусом граждане при предъявлении QR-кода. Проверять их будут на входе в кафе и рестораны. При этом рестораторы жалуются на то, что порядок работы при новых ограничениях не прописан ни в каких официальных документах.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе