Калининград, 15 окт 2021, 18:47

Российский юрист индустрии гостеприимства: «Это страшно, что происходит»

Читать в полной версии
Фото: архив РБК Калининград

Ресторанный бизнес сегодня де-факто превратился в площадку для тестирования государством различных антикоронавирусных экспериментов. В то же время, несмотря на это как в 2020, так и в 2021 году эта сфера стабильно растет.

О том, что волнует рестораторов и что происходит в последние годы в индустрии гостеприимства рассказала на первом гастрофоруме в Калининграде ведущий российский эксперт отрасли — основатель юридической компании AVOCADO Law Firm, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.

Анна Фрадкин (Фото: сайт Novikov School)

«Индустрия гостеприимства за последние полтора-два года... Ну, это страшно, что происходит. Если раньше все думали: ну ок, сейчас вот мы как-то закроемся, переживем или как-то стиснем зубы и потом все пойдет, то сейчас мы понимаем, что новая волна за волной, новые ограничения за ограничениями, как будто это теперь наша реальность!

Ресторанный бизнес всегда был сложен, всегда было много штрафов и госконтроля за деятельностью общественного питания. И, не знаю почему, но вот у нас в Москве точно общественное питание, ресторанный бизнес выбрали как такого тестового несчастного, на ком экспериментировать и тестировать все противоковидные меры. [...] Собственно, ресторанному бизнесу в очередной раз дали под дых. Это касается и в целом бизнеса в России, он всегда такой — с оттенком, никогда не полностью белый.

Опять же, если смотреть по градации — то то, что было в 90-х, то, что было в нулевых и то, что есть сейчас, в 20 и в конце 21 года — это, конечно, большой рост.

Все равно выходят из тени, но как только ресторатор выходит, он тут же получает по носу и идет обратно».

Гастрофорум прошел в зале кинотеатра «Заря», он предварял финал и подведение итогов 10-й ежегодной ресторанной премии «Пумперникель», организованной журналом «Балтийский Бродвей» медиагруппы «Западная пресса».

Перед участниками и гостями выступили четыре федеральных эксперта. Кроме Анны Фрадкин спикером был архитектор, основатель бюро ARCHPOINT и ресторатор Валерий Лизунов, ресторанный обозреватель радио Business FM, автор словаря «Ресторанный разговорник» Катя Калина и шеф-повар Caffe Mandy's, бренд-шеф бара Mandy's Apothecary Александр Ермаков.

Ранее РБК Калининград писал, что с 8 октября в Калининградской области попасть в заведения общепита смогут только привитые или переболевшие коронавирусом граждане при предъявлении QR-кода. Проверять их будут на входе в кафе и рестораны. При этом рестораторы жалуются на то, что порядок работы при новых ограничениях не прописан ни в каких официальных документах.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет