Калининград, 15 ноя 2022, 10:04

Калининградская область исчерпала квоты на ж/д транзит стройматериалов

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Квоты на доставку стройматериалов и металлопроката из центральной России в Калининградскую область по суше через Литву, введенные из-за ограничений ЕС на транзит, закончились. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министерство развития инфраструктуры региона.

«Квотированию подлежат товары, перевозимые по сухопутью, в большинстве это материалы для производства. Например, квоты исчерпаны по таким материалам, как портландцемент, шлаковата, проволока и уголки из железа, прокат металла, лесоматериалы, стекло неармированное и так далее. <…> Перевозка этих и других материалов осуществляется в настоящее время также и морским путем», — рассказали в министерстве.

Отмечается, что заканчиваются лимиты на пищевую соду, минеральные удобрения и стеклотару. Власти региона заверили, что сейчас эти товары доставляют морским транспортом.

Как писал РБК Калининград, из-за ограничений Литвы, транзит подсанкционных грузов в регион возможен только в рамках установленных лимитов. При перевозке таких грузов ЕС учитывает, соответствует ли объем перевозки среднему арифметическому объему перевезенных ж/д транспортом товаров за последние три года. При расчете не учитываются те грузы, которые перевозились автомобильным транспортом до введения санкций.

По словам министра развития инфраструктуры области Евгении Кукушкиной, если в Балтийском море будет плохая погода для морских перевозок, в первые месяцы следующего года санкционные товары можно будет возить через Литву.

Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса