Калининград, 15 ноя 2023, 15:30

В Калининградских магазинах заканчиваются местные овощи

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Торговые сети Калининградской области распродают остатки местного урожая огурцов и томатов. Местные овощи появятся в магазинах теперь не раньше февраля-марта. Об этом пишет Калининград.Ru со ссылкой на региональных фермеров и представителей ретейла.

Сейчас помидоры и огурцы завозят из других регионов России. Томаты импортируют из Турции и вскоре начнут поставлять из Азербайджана, поскольку калининградские теплицы не могут обеспечить круглогодичные поставки, рассказал заместитель гендиректора сети «Спар» Алексей Елаев.

По словам представителя «Теплиц Дона», у предприятия закончилась продукция. До весны не будет поставлять томаты и крупнейший в Калининградской области производитель — «Орбита-Агро». Но на предприятии продолжат выращивать огурцы и салат.

«С появлением нового рассадного отделения мы сокращаем производственный цикл в течение года на полтора месяца, не более. Хотим не хотим, технологический перерыв всегда нужен. По выращиванию томатов мы уходим на технологический перерыв с 1 января по 1 марта», — рассказал глава предприятия Шаиг Мамедов.

Алексей Елаев считает, что предстоящей зимой цены на огурцы и помидоры сохранятся на уровне прошлогодних, поскольку стоимость отопления в теплицах и рабочая сила не дешевеют.

Прошлой зимой огурцы в регионе можно было купить за 280-400 рублей, томаты 180-300 рублей за килограмм.

Как писал РБК Калининград, в феврале Калининградстат отчитался, что огурцы подешевели на 13,3% до 299 рублей за кг, а помидоры почти настолько же подорожали — до 221 рубля или на 12,9%.

https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/26/03/2023/641c445b9a7947745c63bdf1?utm_source=social&utm_medium=messenger&utm_campaign=telegram

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать