Банк России: турпоток во многом провоцирует рост спроса и цен в регионе
Темпы инфляции в Калининградской области в мае возросли на 0,7% — с апрельских 6,33% до 7,04%. Прирост цен в регионе выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (5,92%) и в целом по России (6,02%). Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Калининградской области.
В числе факторов, которые провоцируют рост инфляции, регулятор называет расширение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги, в том числе за счет увеличения турпотока, а также повышение издержек производителей на фоне низкой базы прошлого года. «Дополнительное влияние оказал региональный фактор — повышение платы за содержание и ремонт жилья в регионе», — говорится в релизе.
На 0,9% увеличился прирост цен на продовольственные товары в целом и на плодоовощную продукцию, куриное мясо, выросли цены в общепите. В группе непродовольственных товаров сильнее всего дорожает мебель, ювелирные изделия и новые автомобили.
«После некоторого замедления в предыдущие два месяца вновь ускорились годовые темпы прироста цен на ювелирные украшения. Основной причиной стал рост стоимости сырья для их производства. Увеличение затрат автопроизводителей вследствие роста мировых цен на металлы наряду с превышением спроса на новые автомобили над их предложением обусловили ускорение годовых темпов прироста цен на них. В связи с ростом издержек производителей мебели из-за удорожания древесно-стружечных плит и других комплектующих, а также оживлением спроса на фоне заметного увеличения продаж недвижимости в регионе, ускорились годовые темпы прироста цен на мебель», — сказано в бюллетене.
Ранее РБК Калининград со ссылкой на данные анализа «РИА Рейтинг» писал, что рост потребительских цен в Калининградской области оказался выше, чем в других регионах России. В феврале этого года индекс цен на продовольственные товары превысил декабрьские показатели на 3,9%. И это самый высокий рост в России. Следом идет Дагестан: здесь продукты подорожали на 3,8%. Замыкает тройку антилидеров Карачаево-Черкесская республика — 3,2%. Среднероссийский показатель — 2,2%.