Калининград, 16 окт 2021, 16:59

Глава ФРиО региона о неделе в ковид-фри режиме: «Сколько злобы вылилось!»

Читать в полной версии
(Фото: Александр Подгорчук)

После введения ковид-фри режима в калининградских кафе и ресторанах прошла неделя. За это время объем выручки упал на 60-90%, констатировала в интервью радиостанции «Балтик Плюс» глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко.

«Мы провели опрос, свыше 200 человек прошли его: выручки упали очень серьезно.

Те, кто находится в непроходимых местах, нетуристических, говорят о том, что 70-80-90% от оборота они недополучают по отношению к прошлому периоду. Но это не самое страшное для нашей отрасли. Самое страшное, что мы опять теряем людей», — сообщила Тесленко.

По ее словам, в этом смысле ситуация усугубляется с каждым днем.

«Вот мы буквально только что зашли в кафе, и нас встречает невеселый парень и говорит: вы знаете, наверное, сегодня последний день, когда я на работе. Люди HORECA (аббревиатура от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe, обозначающая услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе, а также в целом сферу услуг гостеприимства и общепита — прим. РБК Калининград) нас всегда заряжали позитивом, гостеприимные — от слова встречать гостей. И когда мы видим грусть в их глазах...

Посмотрите, сколько ненависти, злобы вылилось за эти несколько первых дней введения QR-кода, а ведь HORECA первой приняла на себя этот удар. Как Брестская крепость во время Великой Отечественной войны. Мы были не готовы и за два дня ввели QR-коды.

Мы совершенно разделяем мнение правительства о том, что нужно быть осторожными, быть внимательными к своему здоровью, но ввели не повсеместно, ввели только в HORECA. И вся злость человеческая, которая была накопившаяся на этот момент, упала на плечи и без того уставших за сезон ребят. И у меня очень большая просьба, обращение к гостям, к туристам, к жителям региона: пожалуйста, пожалейте персонал Хореки. Им так сложно, тяжело быть на ногах, дарить радость, никто не учился на психолога и тем более на психиатра», — продолжила глава ФРиО региона.

В то же время, Ольга Тесленко признала, что считает разумным введение ковид-фри режима именно сейчас, во время спада численности туристов.

«Я знаю несколько заведений, выставленных на продажу. Но это было всегда. Сейчас очень сложное время для бизнеса. С другой стороны, посмотрите, сколько новых точек открылось в этом сезоне, сколько фудтраков завезено в область. Это и новые форматы, и развитие сетей. На сегодняшний день количество точек общепита в Калининграде превышает все былые показатели - их больше 800, год назад было порядка 600-500.

Кто-то говорит, что есть запас прочности, кто-то говорит, что нет. Но действительно, нам удалось поработать с туристами. И по отношению к прошлом году, ну что уж там греха таить, этот год был более удачным. Если бы это случилось ранней весной, это было бы гораздо хуже, если б у нас был полный локдаун, было бы тоже гораздо хуже. Другой вопрос, что выросли и зарплаты, и продукты, и многие-многие расходы», — сказала эксперт.

QR-коды у посетителей ресторанов и кафе в Калининграде проверяют каждый день. Представители индустрии гостеприимства просят показать код и документ, удостоверяющий личность. «Требовать полномочий нет. Скана или ксерокопии паспорта хватит», — говорит руководитель калининградской ФРиО. Паспорта могут проверить и сотрудники Росгвардии.

«На сегодняшний день отделывались предупреждениями. Эти случаи единичны. Я могу только сказать спасибо полиции за то, что они были вежливы, культурны и по-настоящему гостеприимны.

Сегодня коллеги только в одной сети зафиксировали восемь проверок. И это много, понимаете?

Вы, когда сидите в ресторане, к вам подходят люди, ваше романтическое настроение улетучивается. Но, к сожалению, мы живем в такое сложное и напряженное время», — резюмировала Ольга Тесленко.

Ранее РБК Калининград писал, что ресторанный бизнес де-факто превратился в площадку для тестирования государством различных антикоронавирусных экспериментов. В то же время, несмотря на это как в 2020, так и в 2021 году эта сфера стабильно растет. О том, что волнует рестораторов и что происходит в последние годы в индустрии гостеприимства рассказала на первом гастрофоруме в Калининграде ведущий российский эксперт отрасли — основатель юридической компании AVOCADO Law Firm, спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.

15 октября власти Калининградской области опубликовали постановление за подписью губернатора, в котором перечислены все ранее анонсированные правительством новые коронавирусные ограничения.

В частности, обещанный контроль посетителей крупных торговых объектов (торговых центров и магазинов с залами площадью больше 300 кв. метров) по QR-кодам или ПЦР-тестам с подтверждением личности, будет введен не с 16, а с 18 октября. Требовать коды не будут с лиц, не достигших 18 лет и сотрудников магазинов.

Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию