Коронавирус в Калининграде и у соседей, 17 мар 2020, 11:06

Калининградцы стали меньше ходить в рестораны из-за коронавируса

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

В калининградских ресторанах в связи с распространением коронавируса снизилось количество посетителей. Об этом сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на рестораторов города.

Генеральный директор группы компаний «Британника Про» Максим Здрадовский отмечает, что произошел спад посещений на 10–15% и он еще может увеличиться.

«Падение посещаемости в любом случае есть, оно началось, наверное, с четверга, и это естественный процесс, нервозность, кто-то на самоизоляцию закрывается, кто-то деньги экономит. Падение есть, оно 10–15 процентов, оно может сейчас меняться с каждым днем. Мы готовы к разным вариантам: будем работать с доставкой, навынос, будем гостям до дома доносить еду», — отметил Здрадовский.

Минпромторг посоветовал барам, кафе и ресторанам не пускать людей с кашлем и насморком для профилактики распространения коронавируса. В калининградских заведениях усилили меры санитарной безопасности и закупили бесконтактные термометры. Но отслеживать людей с насморком и кашлем сложно.

По словам управляющей рестораном «Угли» Анны Смотриковой, заведение дезинфицировали и до этого согласно СанПиНу. Но теперь и эти меры повысили.

«Усилили лампы бактерицидные, раз в три часа включаем везде, где они только есть. Мне кажется, у нас в ресторане безопаснее, чем на улице. Конечно, это очень сложно, потому что наша сфера вообще называется гостеприимство, и толерантность — это наше кредо. Поэтому выбирать гостей, кто с кашлем, кто чихнул, очень сложно. На сегодняшний день у всего населения есть такое представление, поэтому, в принципе, люди, которые болеют, и сотрудники сразу же остаются дома. Такая гражданская ответственность у людей. Поэтому мы пока не сталкивались, но в любом случае я думаю, что все мы люди, все переживают по этой ситуации, мы найдем слова», — рассказала Смотрикова.

Людей в зал обслуживания рекомендовано допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами. В калининградских заведениях общепита уже появились дезинфекторы при входе. Гендиректор «Британника Про» отметил, что в заведениях компании в период высокого гриппа второй год принимают высокие меры безопасности.

«Единственное, что мы сейчас добавляем, мы добавляем частоту этих мероприятий в зале, то есть протираются каждые полчаса ручки дверей и ручки туалетов. Мы сейчас добавляем дезинфекторы в зону входа и в зону туалета. Проверять гостей пока команды не было, но в принципе, у нас все для этого есть. Мы купили давно термометры, так что, если будет необходимо, мы будем обезопашивать гостей. Мы осознаем, скажем так, нашу ответственность в этом плане», — подчеркнул Здрадовский.

В предписании Минпромторга людям старше 60 лет рекомендовано воздержаться от посещения заведений общепита. Барам, кафе и ресторанам предлагается переставить столы так, чтобы между посетителями было не менее 1 метра свободного пространства.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 17 марта в области вводится режим повышенной готовности, отменяются массовые мероприятия, где количество участников превышает в помещении 300 человек, на открытом воздухе — 600 человек. Бизнес области ожидает убытки и срывы поставок из-за пандемии китайского вируса, а концертная и ивент-индустрия переносят мероприятия. Власти региона пообещали туриндустрии и отелям дополнительные меры поддержки.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части