«Не надо пытаться сделать репрессивным»:КТПП — о поправках в закон об ОЭЗ
Министерство финансов Российской Федерации подготовило поправки в закон, регулирующий особые экономические зоны. Изменения могут коснуться в том числе и Калининградской области. В Калининградской торгово-промышленной палате обсудили инициативу вместе с бизнесменами региона.
Вывоз янтаря
Одним из важнейших изменений может стать требование о предоставлении документов на покупку солнечного камня, который используется для создания изделий из янтаря. В КТПП считают, что новый порядок создаст серьезные препятствия для развития бизнеса региона, поскольку такая формулировка вводит дополнительное обременение при вывозе изделий из янтаря и усложняет порядок, который изначально планировался как упрощенный.
«Нам сказали, что ввозить в Калининградскую область из-за рубежа янтарь нельзя. Если он сюда завезен, то он должен пройти таможенную очистку и перейти в свободное обращение. Добытый янтарь — это наш, который из недр — тоже является по определению происхождением товаром ЕАЭС. И все было бы здорово, но сейчас говорят: слушайте, надо бы еще подтвердить происхождение его. Для чего?» — прокомментировал президент КТПП Феликс Лапин.
По его словам, закон об ОЭЗ не должен становиться инструментом борьбы с нелегальной добычей янтаря. «Если это сделано для правоохранительных органов, то есть у них соответствующие регламенты, и пусть они сами этим занимаются. <...> Мы сказали, что это привнесет дополнительную административную нагрузку», — подчеркнул Лапин.
Предпосылки для коррупции
Также поправками предлагается изымать товары, помещенные под таможенную процедуру, в случае если документы на них оформлены неверно.
«Ошибка в весе или какое-то другое замечание уже будет говорить о том, что этот документ не соответствует действительности, — сказал глава КТПП. — Это означает, что если я сегодня начал процедуру вывоза и мне сделала замечание таможня, то я могу отказаться [от намерений по вывозу товара из области] и вернуться. По предлагаемой схеме я не буду иметь право вернуться назад, а у меня будет это все изъято».
Представители делового сообщества считают, что изменение создает предпосылки для коррупции при подтверждении статуса товара, ввозимого на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В том числе это накладывает на предпринимателей дополнительные финансовые обременения в виде оплаты услуг склада временного хранения.
«Существуют охраняемые государством интересы. Это борьба с контрабандой. Если это контрабанда, то, пожалуйста, применяйте всю строгость закона, которая описана в соответствующих кодексах. Не надо 16-ФЗ [закон, регулирующий ОЭЗ] таким образом пытаться сделать законом репрессивным», — заявил Лапин.
Отсутствие стимула для сортировки отходов
Изменить власти страны намерены и порядок вывоза с территории ОЭЗ товаров, упаковки и упаковочных материалов, предназначенных для утилизации. Предполагается, что вывозить их без помещения под таможенные процедуры на территорию РФ можно будет только в том случае, если из отходов не будут образовываться вторичные ресурсы, пригодные для производства новых товаров, выполнения работ и услуг, получения энергии. Исключение составят товары, включенные в перечень правительства России.
«Мы считаем, что это упорная позиция Минфина и ФТС о том, чтобы обложить отходы и потребление производства, признать их вновь созданными товарами и при перемещении на основную часть РФ их вовлечь в оборот. Честно говоря, мы считаем, что это не соответствует действующему на сегодняшний день законодательству, и предлагаем ее полностью исключить», — пояснил позицию КТПП Лапин. Предлагаемая поправка, по мнению членов КТПП, не позволяет стимулировать раздельный сбор и переработку отходов в Калининградской области.
«Такие поправки в закон никак не помогут не то что бизнесу в Калининградской области, да и экологической ситуации в целом», — сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Светлана Нижегородова.
Свои замечания и предложения КТПП направит в адрес Минфина РФ. Лапин уточнил, что такая подача законопроекта не предусматривает внесения каких-либо новаций. «То есть мы можем говорить об этом законопроекте, можем соглашаться или не соглашаться, обосновывая почему. Но, к сожалению, мы не можем вводить сюда новые нормы», — пояснил он.
По данным правительства области, на сегодняшний день в реестр резидентов ОЭЗ внесена 231 компания. Общий объем заявленных инвестиций в первые три года реализации составляет 123,1 млрд рублей. Число резидентов ОЭЗ ощутимо увеличилось с января 2018 года, когда вступили в силу поправки к закону об особой экономической зоне, дающие резидентам новые льготы и преференции. В 2017-м в список резидентов включили 27 компаний, в 2016-м — 25. В течение 2018 года в реестр было включено 72 инвестиционных проекта.