Калининград, 19 сен 2018, 20:26

Орехи и голубика: в области начали выращивать новые виды сельхозкультур

Читать в полной версии
Фото: Наталья Шевцова. Архив РБК Калининград

В Калининградской области в 2017 году начали выращивать новые виды сельхозпродукции. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова.

По словам министра, на сегодняшний день область уходит от привычных культур, ранее выращиваемых в регионе — пшеницы и рапса. «Кукуруза получает все больше удельного веса на наших полях. Появились такие культуры как тмин, соя. Гречиху мы уже ассоциируем с Калининградской областью. С развитием системы семейных и начинающих ферм мы видим на полках сетевых магазинов те овощные культуры, которые ранее привозили», — заметила руководитель министерства сельского хозяйства.

«Несколько видов капусты, кабачки, баклажаны, перцы наши калининградские. Мы видим зеленные культуры (овощные растения, используемые в пищу, как правило, свежими: лук, салат, шпинат и т.д., — прим. РБК Калининград), которые, наконец, стали расти в Калининградской области в достаточном количестве и достаточном ассортименте», — перечислила Наталья Шевцова.

Она добавила, что культивируются голубика, клубника и яблоки. Сейчас регион полностью обеспечивает себя шампиньонами и вешенками.​ А в ближайшее время в магазинах могут появиться орехи, выращенные в Калининграде. Производство было заложено в Гвардейском районе в конце 2017 года. Сейчас в промышленном орешнике высаживают грецкий орех, затем планируют приступить к выращиванию фундука. Одновременно ​закладываются мощности для сушки и переработки продукции, акцентировала внимание глава минсельхоза.

Помимо этого, производители области стали полностью покрывать потребность жителей в моркови: весной урожай, который не продали в области, был отправлен в «большую Россию». И помимо фермеров, занимающихся сезонным производством сельхозкультур, около 9 га тепличных хозяйств культивируют томаты и огурцы в закрытом грунте. Минсельхоз РФ и области разработали программу по поддержке и вводу теплиц круглогодичного действия, чтобы перенести «высокий сезон» сбора некоторых овощей на зимний период, добавила Наталья Шевцова.

Также решена проблема хранения продукции. Сейчас область обеспечена хранилищами общей вместимостью 65 тысяч тонн. Они располагаются в Гвардейском, Гурьевском, Багратионовском и Черняховском районах. «Это обеспечивает 80% потребности производств в регионе», — заверила министр сельского хозяйства, пояснив, что на данный момент эти объекты являются суперсовременными. Но примерно через 5 лет необходимо будет поддерживать создание новых проектов в части размещения сельхозтоваров.

​О развитии грибоводства в регионе Наталья Шевцова говорила еще в ноябре 2017 года на круглом столе, организованном РБК Калининград. Она отмечала, что грибная продукция собственного производства заняла емкую часть областного рынка и сообщала о планах производителей заняться экспортом продукции. Тогда же директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов подчеркнул, что Калининград начал сам обеспечивать себя сельхозпродукцией и выращивать не только традиционные овощи, но и брюссельскую, а также пекинскую капусту.

Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти