Калининград, 20 сен 2023, 11:50

Центробанк: в августе инфляция в регионе превысила общероссийскую

Причинами такой ситуации аналитики банка называют увеличение спроса, удорожание себестоимости товаров и ослабление рубля.
Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области продолжает расти инфляция. В августе 2023 года она ускорилась до 5,73% после 4,54% месяцем ранее. В Центробанке отмечают, что годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему остается выше, чем в целом по стране (5,15%) и по Северо-Западному федеральному округу (5,44%). Рост цен здесь аналитики объясняют увеличением потребительской активности и издержек производителей, а также ослаблением рубля.

Фото: Центробанк РФ

Продовольственные товары

В августе продукты в самом западном регионе страны в годовом выражении подорожали на 2,69% после 0,93% месяцем ранее. В основном это произошло из-за роста цен на мясопродукты и плодоовощную продукцию.

Из-за удорожания импортных кормовых добавок и оборудования в условиях ослабления рубля выросли издержки мясопроизводителей. По этой причине ускорился годовой рост цен на курицу и свинину, подорожали сосиски, сардельки, фарш.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий снизился урожай огурцов отечественных сельхозпроизводителей. Кроме того, ослабление рубля стало причиной удорожания поставок некоторых импортных фруктов и овощей. В результате в августе увеличились годовые темпы прироста цен на цитрусовые, яблоки и виноград, подорожали огурцы и картофель.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в последний месяц лета увеличился до 6,58% после 5,66% в июле.

Ослабление рубля отразилось на стоимости новых поставок импортной бытовой техники. В результате в августе подорожали холодильники, стиральные машины и бытовые плиты.

Удорожание зарубежного сырья и фурнитуры привело к ускорению роста цен на одежду как российского производства, так и ввозимую из-за рубежа.

Цены на оптовом топливном рынке увеличились вслед за мировыми. В результате в рознице рост цен на бензин тоже ускорился.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе увеличился и составил 10,59% после 10,53% месяцем ранее.

Со второго полугодия этого года в Калининграде увеличилась плата за пользование муниципальным жильем по договорам социального найма. Кроме того, на фоне увеличения туристического потока в регион повысились темпы прироста стоимости аренды квартир. Все это ускорило рост цен на жилищные услуги в регионе.

В целом по России годовая инфляция также продолжила повышаться, достигнув 5,15% (в июле – 4,30%). Как и месяцем ранее, ускорился годовой рост цен на товары, а на услуги – продолжил замедляться.

«Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году потребовалось повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — прогнозируют в Центробанке.

Как писал РБК Калининград, годовая инфляция в регионе в июле выросла до 4,54% после 3,63% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем в целом по стране (4,30%), но ниже значения по Северо-Западному федеральному округу (4,82%). 

Pro
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Pro
НДС для упрощенки увеличит налоговую нагрузку на бизнес — расчеты
Pro
Какие прогнозы из фильмов 1980-х про ИИ уже сбылись, а какие — пока нет
Pro
От 80 тыс. до 2 млн рублей: сколько и за что бизнес платит HR-директорам
Pro
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США
Pro
Почему в Германии взлетел спрос на бомбоубежища — The Economist
Pro
В России новый виток борьбы с инфобизнесом. Кто под угрозой
Pro
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России