ОЭЗ в Калининграде, 20 сен 2023, 16:02

Власти и бизнес региона: поправки в Налоговый кодекс ставят крест на ОЭЗ

Обращения по этому поводу в Правительство России направит губернатор и крупнейшие бизнес-объединения региона.
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба правительства региона

Власти и бизнес Калининградской области выступили против поправок в первую и вторую части Налогового кодекса. Законопроект был внесен правительством России, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Его обсуждение прошло 19 сентября в Калининградской Торгово-Промышленной палате, на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ.

Корректировки, в частности, грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона (ОЭЗ). Судя по информации в пояснительной записке, сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». В документе говорится, что норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы.

Налоговые и другие льготы в ОЭЗ — один из основных инструментов для привлечения в регион инвесторов. Разработанные Минфином России поправки в Налоговый кодекс поставят под угрозу привлекательность Калининградской области для бизнеса, поскольку изменят базовый принцип привлечения и поддержки инвесторов. Представители бизнес-сообщества и правительства Калининградской области высказали обеспокоенность и критику поправок. Об этом пишет пресс-служба правительства области.

«Формально основная цель данного законопроекта заключается в том, чтобы льготы для резидентов ОЭЗ были сопоставимы с тем объемом капвложений, которые они осуществляют.

Но если рассмотреть предлагаемые нормы более детально, то выясняется, что ограничения коснутся не объема инвестиций, а самой возможности для бизнеса применять льготы.

То есть, будущий резидент калининградской ОЭЗ в текущем периоде должен проанализировать и сопоставить объемы инвестиций, которые он осуществил в предыдущие периоды, с выпадающими налогами: на прибыль, по имуществу и пониженные тарифы страховых взносов. И если объём выпадающих налогов превысит объем инвестиций, то права пользоваться налоговыми льготами в текущем периоде у резидента ОЭЗ нет», – объясняет первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова. По ее словам, такой подход предлагается применять к инвестпроектам новых резидентов ОЭЗ, которые станут таковыми после 1 января 2024 года.

В ближайшие дни в Правительство России и федеральные министерства уйдут обращения от имени губернатора. Свои обращения готовят крупнейшие бизнес-объединения региона. Отрицательное заключение, в частности, готовит региональный Союз промышленников и предпринимателей.

«По большому счёту законопроект «ставит крест» на всех дальнейших инвестициях и функционировании режима ОЭЗ. Юридически проще тогда отменить закон 16-ФЗ («Об Особой экономической зоне в Калининградской области» – прим. пресс-службы), – заявил президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов.

Разработчики законопроекта не достигнет цели, которой обосновывает свою инициативу, убежден президент Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Стефано Влахович.

«Этот закон не увеличивает доход бюджета. Фантазия считать, что он может привести к увеличению платежей. Он просто испугает тех инвесторов, которые еще теоретически рассматривают возможность инвестировать.

Но это же настолько наглядно, что появляется вопрос: кто придумал такой законопроект? Это придумано кем-то, кто никогда даже не продал хот-дог в своей жизни», – заявил Влахович.

Сконцентрировать усилия на убедительной аргументации предложил критикам законопроекта вице-президент «Автотор Холдинга» Дмитрий Чемакин.

«Аргумент будет простой.

Всегда государство развивалось по принципу «льготы на инвестиции». И эта формула не меняется. Но здесь всё смешали, прикрывая одну задачу другой. Если стоит задача по укреплению бюджета, то тогда не надо её прикрывать инвестиционной задачей».

Дмитрий Чемакин также предложил воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы напомнить о специфике калининградской ОЭЗ и «вырвать» эксклавный регион из общего перечня ОЭЗ и ТОРов.

В свете грядущих изменений некоторые калининградские инвесторы уже принимают негативные решения на перспективу. Например, компания «Юринат» решила отказаться от запуска нового проекта на сумму 3 млрд рублей, поскольку он «просто теряет смысл».

«Есть пункт, связанный с оборудованием, которое там бэушное... Мы планировали какое-то, может быть, использованное где-то приобрести. [Кто] не использовал льготы, а просто оно есть свободно сейчас в рынке… Второй пункт связан с тем, что в логистическом центре будет проходить оборот алкогольной продукции. Площади в размере 5 %, но он будет там, и мы сразу выпадаем с этой историей вообще. Не считая всех других факторов… Я думаю, что этот аргумент ставит точку над принятием решения. Я думаю, что мы такие не одни», — заявил Дергачев.

Заместитель генерального директора торговой сети Spar, юрист Алексей Елаев призвал коллег срочно принимать участие в консультациях по законопроекту в рамках оценки регулирующего воздействия и порекомендовал, как следует оформлять замечания, чтобы они гарантированно дошли до разработчиков.

«В рамках оценки регулирующего воздействия можно отправлять отзывы не только через федеральный портал проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru, но и по электронной почте, как бы это ни казалось чем-то вне регламента. Минфин учитывает такие отзывы», – отметил Алексей Елаев.

Эту темы прокомментировал и сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. Он заявил, что видит своей задачей не дать этой инициативе развиваться и найти аргументы для Правительства, чтобы сохранить режим ОЭЗ в области.

«Естественно, те поправки, которые могут осложнить экономическую деятельность калининградских предпринимателей, приниматься не должны», — цитирует его портал Руград.

Шендерюк-Жидков обратил внимание, что новые положения налогового законодательства могут существенно повлиять на привлекательность Калининградской особой экономической зоны для IT-компаний. Для них с 2018 года установлен порог инвестиций всего в 1 млн руб. Он подчеркнул, что положения необходимо обсуждать с инициатором поправок.

Калининградская область считается одним из пионеров в деле создания особых экономических зон в современной России. Первый закон об этом правовом режиме для региона был принят в 1996 году. С 2006 года деятельность калининградской ОЭЗ регулируется 16-м федеральным законом. В настоящее время в реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области зарегистрировано 284 действующих инвестпроекта с общим объемом заявленных инвестиций в 174,7 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) в 52 190 человек.

Налоговые и другие льготы ОЭЗ в Калининградской области являются одним из основных инструментов привлечения инвесторов в регион. Этот преференциальный режим поддерживает инвестиционную активность эксклавной территории и в условиях санкционных ограничений. По данным областного минэкпрома, за 2022 и первую половину 2023 года статус резидента ОЭЗ получили 46 новых проектов на 32,8 млрд рублей, что на 28 % больше чем объем инвестиций проектов, ставших резидентами в 2021 году.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций