Калининград, 20 дек 2023, 12:42

В Петербурге продают завод, на который претендовал «Автотор»

Читать в полной версии
Фото: Телеграм-канал председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика

Компания Hyundai Motor продаст свой завод в Санкт-Петербурге компании «Арт-Финанс». Решение было принято на совете директоров южнокорейского производителя, сообщается на сайте компании.

Сейчас компании обговаривают детали сделки, ее стоимость не раскрывается. Однако газета «Чосон ильбо» утверждает, что актив будет продан за 140 000 вон (около 10 000 рублей). При этом, по данным газеты, реальная стоимость российского завода Hyundai составляет 287,3 млрд вон (порядка 19,1 млрд руб.). Газета «Геральд кёнчжэ» пишет, что сделку по продаже планируется закрыть к 28 декабря.

Отмечается, что 70% акций завода принадлежит Hyundai Motor, еще 30% — Kia. Обе компании передадут свои доли.

В конце сентября вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что завод Hyundai в Санкт-Петербурге купит местный инвестор. Название компании он не назвал, но отметил, что сделка будет включать двухлетний опцион на обратный выкуп.

«Интерфакс» ранее писал, что власти Калининградской области направили письмо на имя президента Владимира Путина с предложением передать активы Hyundai «Автотору». Глава государства поручил Мантурову изучить эту инициативу, сообщало агентство. Источник «Ведомостей», знакомый с планами компании, также подтверждал планы «Автотора» приобрести завод Hyundai.

В мае 2023 «Арт-Финанс» выкупила российские активы Volkswagen, включая завод в Калужской области, за 125 млн евро. «Арт-Финанс» на 99,9% контролирует бывший гендиректор дилера «Авилон» Андрей Павлович. Как уточнили РБК Калининград в пресс-службе «Авилона», дилер не имеет отношения к ООО «Арт-Финанс».

Как писал РБК Калининград, говоря о покупке завода Hyundai, «Автотор» со своей стороны предлагал перезапустить выпуск автомобилей в Северной столице, осуществив модернизацию завода с локализацией двигателей внутреннего сгорания нового поколения и машин на платформе последовательного гибрида с генерирующей установкой, работающей в том числе на газомоторном топливе.

Предполагалось, что из Калининграда можно будет поставлять на площадку Hyundai электродвигатели, редукторы, силовую электронику, пластиковые компоненты. От предприятия «Росатома» — тяговые батареи и системы управления. От заводов «Газпрома» совместно с «Автотором» — аппаратуру для двигателей на газу.

Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Как Тим Кук объясняет ИИ-отставание Apple и что планирует делать
Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему
Pro
Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж
Pro
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Pro
Банки ОАЭ ввели ограничения для россиян. Как все-таки открыть там счет