Калининград, 21 янв 2021, 17:47

Ректор БФУ: «Мы закончили весь путь согласований по «Балтийской долине»

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Все согласования по созданию на острове Октябрьский в Калининграде инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина» (ИНТЦ) практически завершены. Об этом в эксклюзивном интервью РБК Калининград рассказал ректор БФУ им.И.Канта Александр Федоров.

«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим постановление правительства по формированию ИНТЦ «Балтийская долина». [...] Процесс согласования, хочу подчеркнуть, был успешен. Я сейчас не готов сказать о конкретном времени старта, потому что многое зависит от движения документов и федеральных решений, но проект, будучи год назад контурным сейчас приобрел вполне осязаемые черты. Думаю, что в конце 21 года мы увидим вполне внятные продукты», — сказал Федоров.

На сегодня известно, что управлять строительной и экономической частью будет не БФУ, а отдельная структура. «Университет является инициатором процесса вместе с регионом, но сама по себе строительная часть будет осуществляться отдельным фондом», — уточнил ректор.

По его словам, финансирование ИНТЦ «Балтийская долина» изначально было определено в объеме 11 млрд рублей, из которых до 9 млрд — инвестиции федерации и региона, а остальные 3 млрд — частные инвестиции.

Полтора десятка частных инвесторов заинтересованы в создании на территории будущего центра опытного производства или RnD подразделения (research and development — структура, которая занимается исследованиями, разработкой и решением нестандартных задач — прим. РБК Калининград), сообщил Александр Федоров. Известно, что крупные компании Калининградской области «Содружество — Соя» и «Автотор», а также новый инвестор проекта по производству оборудования для солнечных энергостанций — компания «Хэвел» — станут резидентами будущей «Балтийской долины».

«Сейчас мы сосредоточились не просто на каких-то стройках или на вещах, связанных с некими колоссальными вложениями, а на конкретных продуктах, которые мы можем создать», — добавил Федоров.

К 2021 году в России в рамках национального проекта «Наука» должно быть сформировано не менее 15 региональных научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят ведущие университеты и научные организации с компаниями, работающими в реальном секторе экономики. Об этом шла речь на одном из совещаний правительства России в мае 2019 года, когда были утверждены меры господдержки таких центров. Создание НОЦ в регионах (а это должны быть центры мирового уровня, как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев), должно помочь а) удержать молодых ученых там, где они родились и получили образование, б) дать возможность вузам зарабатывать на результатах научных исследований (в том числе, создавая малые инновационные предприятия) и привлекать дополнительные финансовые ресурсы в науку, в) дать предприятиям реального сектора новые конкурентоспособные технологии и подготовленные кадры.
 

Ранее РБК Калининград писал, что глава региона Антон Алиханов, выступая на Гайдаровском форуме, подтвердил, что правительство области готово вложить порядка 200 млн рублей в развитие университета, но сделать это напрямую не позволяет федеральное законодательство. 

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Росреестр прислал отказ: как избежать этого при регистрации недвижимости
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Игры разума: как достичь нужного результата в переговорах с госорганами
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике