Калининград, 21 янв 2021, 17:47

Ректор БФУ: «Мы закончили весь путь согласований по «Балтийской долине»

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Все согласования по созданию на острове Октябрьский в Калининграде инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина» (ИНТЦ) практически завершены. Об этом в эксклюзивном интервью РБК Калининград рассказал ректор БФУ им.И.Канта Александр Федоров.

«Я думаю, что в ближайшее время мы увидим постановление правительства по формированию ИНТЦ «Балтийская долина». [...] Процесс согласования, хочу подчеркнуть, был успешен. Я сейчас не готов сказать о конкретном времени старта, потому что многое зависит от движения документов и федеральных решений, но проект, будучи год назад контурным сейчас приобрел вполне осязаемые черты. Думаю, что в конце 21 года мы увидим вполне внятные продукты», — сказал Федоров.

На сегодня известно, что управлять строительной и экономической частью будет не БФУ, а отдельная структура. «Университет является инициатором процесса вместе с регионом, но сама по себе строительная часть будет осуществляться отдельным фондом», — уточнил ректор.

По его словам, финансирование ИНТЦ «Балтийская долина» изначально было определено в объеме 11 млрд рублей, из которых до 9 млрд — инвестиции федерации и региона, а остальные 3 млрд — частные инвестиции.

Полтора десятка частных инвесторов заинтересованы в создании на территории будущего центра опытного производства или RnD подразделения (research and development — структура, которая занимается исследованиями, разработкой и решением нестандартных задач — прим. РБК Калининград), сообщил Александр Федоров. Известно, что крупные компании Калининградской области «Содружество — Соя» и «Автотор», а также новый инвестор проекта по производству оборудования для солнечных энергостанций — компания «Хэвел» — станут резидентами будущей «Балтийской долины».

«Сейчас мы сосредоточились не просто на каких-то стройках или на вещах, связанных с некими колоссальными вложениями, а на конкретных продуктах, которые мы можем создать», — добавил Федоров.

К 2021 году в России в рамках национального проекта «Наука» должно быть сформировано не менее 15 региональных научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят ведущие университеты и научные организации с компаниями, работающими в реальном секторе экономики. Об этом шла речь на одном из совещаний правительства России в мае 2019 года, когда были утверждены меры господдержки таких центров. Создание НОЦ в регионах (а это должны быть центры мирового уровня, как подчеркнул тогда Дмитрий Медведев), должно помочь а) удержать молодых ученых там, где они родились и получили образование, б) дать возможность вузам зарабатывать на результатах научных исследований (в том числе, создавая малые инновационные предприятия) и привлекать дополнительные финансовые ресурсы в науку, в) дать предприятиям реального сектора новые конкурентоспособные технологии и подготовленные кадры.
 

Ранее РБК Калининград писал, что глава региона Антон Алиханов, выступая на Гайдаровском форуме, подтвердил, что правительство области готово вложить порядка 200 млн рублей в развитие университета, но сделать это напрямую не позволяет федеральное законодательство. 

Pro
Как освоить любой навык за четыре шага
Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Останутся только аспиранты: почему в КНР не хватает работы для молодежи
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы