Калининград, 21 фев 2022, 15:17

Швейцарская шоколадная фабрика в Калининграде расширится в марте

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Крупнейший мировой производитель промышленного шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut планирует в марте этого года завершить модернизацию обанкротившейся фабрики шоколадных масс в Калининграде. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор Barry Callebaut в России и СНГ Патрик Отфанн.

Компания открыла фабрику в Калининграде в августе 2021 после покупки этой площадки на аукционе. Сейчас она может производить 12 тыс. тонн продукции в год, но уже в марте мощности планируют увеличить до 25 тысяч тонн.

«Эта фабрика может производить темные и молочные лауриновые и нелауриновые глазури в жидком виде, в виде легкоплавких дисков, а также начинки. После установки дополнительных мощностей к ассортименту добавятся белые глазури. В целом все фабрики взаимозаменяемые, но у них есть определенная специализация. <...> Мы понимали, что это не очень хороший подход — сконцентрировать все мощности в таких близких регионах, как Московская и Рязанская области. Лучше распределить их по территории страны. Важно еще и то, что Калининградская область имеет статус свободной экономической зоны, и это большое преимущество как раз компенсирует те недостатки, которые возникают в связи с логистикой».

Сейчас у Barry Callebaut в России действуют три фабрики — в Калининграде, подмосковном Чехове и в Касимове Рязанской области. После модернизации производств в Калининграде и Чехове, в совокупности три фабрики будут иметь мощности порядка 137 тыс. тонн продукции в год.

Патрик Отфанн также рассказал, что за последний год швейцарский производитель столкнулся с рекордным ростом цен на сырье.

«Я более 30 лет работаю в кондитерской отрасли — и такого сумасшедшего роста цен на сырье не видел ни в один год. Все компоненты — будь то сахар, какао, сухое молоко — значительно выросли в цене. <...> Мы делаем предложения клиентам на основе той цены на сырье, которая есть на рынке. И как только что-то меняется, мы тоже меняем цены. Это в большей степени касается гурмэ-бизнеса, поскольку с ним не совсем получается так, как с индустриальными клиентами, застраховать разницу в цене — продажи небольшие. Но поскольку клиенты — это наша ключевая ценность, мы постоянно стараемся найти компромиссы с поставщиками, чтобы удержать цены», — пояснил он.

Как писал РБК Калининград, резидент ОЭЗ региона Barry Callebaut инвестирует в строительство шоколадной фабрики в области 150 млн рублей. Проект рассчитан на три года и предполагает как создание инфраструктуры, так и приобретение нового российского и иностранного оборудования для производства.

Pro
В России и в мире прошли массовые сокращения гендиректоров. В чем причина
Pro
Как составить резюме — советы HR-директора фирмы со штатом 850 человек
Pro
Проверки в ПВЗ: инструкция для владельцев
Pro
«Творческая математика»: топ-5 уловок банков при рекламе ставок по вкладу
Pro
«Динамика продолжит ухудшаться»: что ждет банковский сектор в 2025 году
Pro
Куда утекают деньги: 8 статей расходов, которые стоит пересмотреть
Pro
В Китае падает спрос на нефть. Каковы причины и последствия
Pro
Куда едут цифровые кочевники со всего мира — 7 стран