Калининград, 21 мар 2023, 10:52

Погорельцам с Артиллерийской обещают деньги и режим ЧС

Читать в полной версии
Фото: Главное управление МЧС РФ по региону

Власти Калининграда пообещали выплатить единоразовые пособия пострадавшим от пожара в здании общежития на улице Артиллерийской. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на главу администрации Елену Дятлову.

Трёхэтажное немецкое здание общежития, в котором проживает 190 человек, загорелось 18 марта, в результате погиб один человек. Пожар тушили около десяти часов.

21 марта на оперативном совещании Дятлова сообщила, что каждый жилец получит по 10 тысяч рублей, кроме того еще по 20 тысяч рублей выделят из бюджета, а по 50 тысяч получат те, у кого огнем уничтожено все.

На временное жилье в маневренном фонде могут рассчитывать погорельцы, у которых нет в Калининграде другого жилья. Всего в сгоревшем доме проживало 190 человек.

По словам градоначальницы, на придомовой территории вводится режим ЧС, после 14 часов 21 марта жители не смогут оставаться в доме. Охранять имущество будут сотрудники ЧОП.

«Каскад» сообщает, что жители дома жалуются на бездействие управляющей компании. Также по словам некоторых, предоставленное им в маневренном фонде жилье непригодно для проживания.

На оперативном совещании было сказано, что со всеми вопросами можно звонить на наш единый номер 8 (4012) 31 10 31.

«Будем работать адресно, связываясь с пострадавшими по телефону», — сказала Дятлова. По данным мэрии, пока в маневренный фонд переехали девять семей.

«Всем, у кого в Калининграде нет второго жилья, его предоставим. В том числе выделим постельное белье, раскладушки и другие предметы первой необходимости. Имущество подготовлено к выдаче с нашего склада. Само собой физически поможем с переездом в маневренный фонд или другое место проживания тем, у кого какие-то вещи уцелели после пожара. Семьям с детьми, которым из-за смены места жительства нужно будет поменять школу или детский сад — также поможем это сделать», — пообещала глава администрации города.

К обследованию несущих конструкций здания уже приступили. Техническое заключение должно быть готово до 28 марта. По его результатам власти примут решение, ремонтировать ли дом капитально или признать его аварийным и расселить.

Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
17 ошибок мышления: узнайте, как избежать ментальных ловушек
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять