Критический уровень опасности. Глава металлокластера о ситуации в отрасли
После начала специальной военной операции России на Украине металлообрабатывающие предприятия Калининградской области столкнулись с «колоссальными» логистическими сложностями и проблемой расчетов с иностранными поставщиками. На текущий момент сотни контейнеров с грузами для местных компаний застряли в европейских портах, и «ни у кого пока нет рабочих механизмов по выводу застрявших партий товаров и сырья». Об этом РБК Калининград рассказал руководитель Балтийского металлообрабатывающего кластера (БМК) и генеральный директор индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов.
После осложнения отношений с европейскими партнерами, металлообработчики региона пытаются полностью переориентироваться на российский рынок. Сейчас доля зарубежных компаний, с которыми они сотрудничают, не превышает 20% от общего числа. Члены БМК в основном продают продукцию на внутренний и российский рынок.
Морские пути «замерзли»
«Один из основных каналов для перевалки оптовых партий сырья — морской путь — для нашего региона оказался фактически «заморожен». Мы фиксируем критический уровень опасности по задержкам грузов.
И теперь речь идет уже не только о европейских партнерах, но и о поставщиках из Юго-Восточной Азии. Основная проблема возникает на этапе, когда контейнеры, прибывшие в европейские порты, особенно Польши, должны готовиться к перегрузке в наш порт назначения. Но этого не происходит — на текущий момент, сотни контейнеров региональных компаний, в том числе и наших резидентов, застряли в различных европейских портах. Особенно сложными выдались последние три недели — после ведения пятого пакета санкций», — говорит Чернов.
Эксперт пояснил, что застрявшие товары — это сырье для производства. «Металл мы производить умеем. Раньше мы производили его дороже наших китайских партнеров, теперь производим дешевле», — сообщил он.
Чернов отметил, что участники кластера признательны властям за оперативную работу по выпуску на линию «Усть-Луга — Балтийск — Усть-Луга» дополнительных паромов, но пояснил, что «даже этого объема недостаточно для организации оптимальной перевалки грузов между Калининградом и материковой частью».
«При этом доставка силами паромов автотранспорта или вагонов осуществляется уже по тарифу с увеличенным сухопутным коэффициентом — а это, на секунду, +30% к стоимости! Да и попасть в паромное расписание — задача не для слабонервных: очередь на погрузку расписана на месяц вперед», — говорит руководитель БМК.
Автотранспорт
Ситуация с наземным транспортом за последний месяц стабилизировалась — скорость движения грузов увеличилась, а тарифы, влетевшие месяц назад в 3 раза, «откатились» обратно, говорит Чернов. Металообработчики надеются, что открытие летом погранперехода в Дубках увеличит скорость транзита и уменьшит очереди.
«Уверен, что отличным подспорьем для снижения цены грузоперевозок и загрузки наших автотранспортников стало бы формирование на границе нашего региона логистических хабов по примеру соседней Белоруссии. Логично было бы воспользоваться внезапным преимуществом и перегружать на материковую часть России те иностранные грузы, которые могут поставляться в наш регион иностранными перевозчиками. Дополнительным плюсом стало бы разрешение выйти на линию автотранспорту с региональной растаможкой. Количество фур на маршруте «Калининград — Материковая Россия» выросло бы, а тарифы на перевозку серьезно уменьшились бы», — считает глава БМК.
Ж/Д маршрут: островок стабильности
Эксперт отмечает, что железная дорога справляется с потоком грузов в область и из нее, но единичные владельцы вагонов все еще отказываются отправлять их в регион.
«В целом, ситуация с доступностью вагонов стала гораздо лучше, чем месяц назад. Скорость движения грузов выросла. На текущий момент этот канал поставок в регион — пока один из самых стабильных и хорошо прогнозируемых», — поясняет Чернов.
Комплаенс — новая банковская реальность
Однако оптимистичный настрой местных компаний сбивает комплаенс (приведение деятельности компании в соответствие с требованиями законодательства, корпоративных, социальных и этических норм — прим. РБК Калининград).
«Иностранные банки начинают тщательно проверять переводы, так или иначе связанные с Российской Федерацией. Все меньше тех, кто соглашается принимать платежи от резидентов России и Белоруссии. Причем банки отказываются проводить расчеты в любой валюте, в том числе и платежи от наших экспедиторов за транзит.
Так, например, у наших экспедиторов по ж/д еще в апреле платежи принимали три прибалтийских банка. В конце апреля сдался Swedbank, закрыв возможность платежей. Второй на очереди — банк Luminor, который приостанавливает платежи в ближайшее время. Сколько продержится наш третий партнер — непонятно.
Одним словом, риски неприема платежей увеличиваются с каждым днем, что может негативно отразиться на транзите наших грузов по территории Литвы», — констатирует руководитель металлокластера.
Форс-мажор по-русски
По словам Чернова, российские банки пока не признают существенными письма от иностранных поставщиков о наступлении форс-мажора.
«Для нас это означает угрозу нарушения сроков валютных операций со штрафными санкциями — причем на суммы, порой равные 100% от внесенной предоплаты.
В итоге наши резиденты рискуют потерять не только суммы предоплат, но и будут вынуждены заплатить такие же штрафы.
Сейчас мы по рекомендации от ЦБ достигли договоренности с банками и получили корректировку сроков СВО в одностороннем порядке, которая действительна до окончания действия контракта. Но вопрос окончательно не решен: когда подойдет срок окончания контракта, вопрос встанет вновь», — пояснил он.
Непредсказуемости ситуации добавляет стабильный рост тарифов естественных монополий, говорит Чернов. По его мнению, главная задача, которая стоит сегодня перед экономикой региона — это сохранение и наращивание внутреннего спроса. Это станет серьезной мотивацией для бизнеса сохранять себя, искать пути выхода из очередного кризиса, выстраивать новые логистические цепочки и продолжать производить продукт.
«В последний месяц мы в нашей отрасли видим увеличение заказов на металлообработку и металлосервисные услуги, хотя, казалось бы, потребность на рынке закономерно должна снижаться. Также мы отмечаем, что потребители начинают отказываться не только от импортных поставок металлоконструкций и изделий из металла, но даже пересматривают отношения с поставщиками с материковой России. Все чаще калининградцы ищут альтернативу у местного производителя», — резюмирует предприниматель.
Как писал РБК Калининград, с января 2021 года металлопродукция подорожала на 20-35% в зависимости от номенклатуры. За год цены взлетели на 70-90%.
Повтор материала от 17 мая.