Калининград, 22 янв 2020, 14:03

БФУ: В регионе может распространиться новый коронавирус из Китая

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

В Калининградской области возможно распространение нового типа коронавируса, выявленного в Китае. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. И. Канта.

По словам ассистента кафедры терапии медицинского института университета Алины Грибовой, вирус уже вышел за пределы КНР и был зарегистрирован в США, Японии, Таиланде и Южной Корее.«Заболевшие — это люди, которые посещали Китай по рабочим вопросам либо в туристических целях. Вероятность распространения вируса на территории Калининградской области, конечно, есть. Но это только в том случае, если больной человек, который посещал данную территорию, посетит город Калининград», — пояснила она.

Эксперта отметила, что регион не имеет прямого сообщения с Китаем, поэтому в группу риска попадают те, кто летит в область пересадочными рейсами. «Оценить, насколько высок этот риск, мы не можем, поскольку мы не знаем, сколько калининградцев решит посетить Китай или, наоборот, сколько китайцев захочет приехать к нам в область. Но мы можем делать все возможное для того, чтобы предупредить проникновение больного человека за пределы аэропорта или другого пропускного пункта», — сказала Алина Грибова.

Специалист отметила, что управление Роспотребнадзора усилило контроль в аэропорту Храброво и на всех пунктах пропуска Калининградской области. Эксперт БФУ им. И. Кантра посоветовала калининградцам воздержаться от поездок в Азию. В случае если это сделать невозможно, необходимо по возможности не контактировать с людьми, у которых есть хоть какие-то признаки вируса, и носить защитную маску.

Вспышка ранее неизвестного вируса, который впервые был выявлен у жителей китайского города Ухань в центре страны, началась в декабре прошлого года. Предположительно, он возник на рынке морепродуктов. Позднее вирус распространился на другие более крупные населенные пункты и вышел за пределы страны. В Китае, по последним данным, зафиксировали 291 случай заболевания, скончались шесть человек.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России