Калининград, 22 мар 2022, 11:05

Жизнь после отказов западных партнеров. Калининградский бизнес ищет выход

Читать в полной версии
Фото: "Автотор"

Западные зарубежные компании не только говорят о прекращении сотрудничества или отказываются работать дальше без полной предоплаты, но и отказывают в обслуживании оборудования. Об этом пишет портал РуГрад со ссылкой на рассказавших о проблеме представителей калининградского бизнеса.

Так, например, глава совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. сообщил, что датская компания отказалась присылать своих специалистов для сервиса оборудования.

«Мы сейчас наших инженеров пытаемся учить, чтобы они могли сами обслуживать, потому что весь сервис, инженерные службы отказались к нам ехать», — пояснил Лютаревич.

Холдинг «ДолговГрупп» пока не сталкивался с прямыми отказами со стороны иностранных сервисных компаний. Один из его владельцев Александр Долгов, говоря о перспективе обслуживания импортной сельхозтехники и оборудования для переработки, рассказал, что в холдинге есть собственные сервисные службы, обученные иностранными специалистами, но они не закрывают все сферы.

Долгов также подчеркнул, что не все иностранные компании ушли с рынка, у многих есть российские филиалы.

«Могут быть какие-то моменты, касающиеся комплектующих, запасных вещей или расходных материалов. Пока эти вопросы решаемы, на данном этапе, а что там дальше будет, кто же его знает, что касается импорта, экспорта. На сегодняшний день все вопросы решаемые: и что касается перерабатывающих предприятий, и сельского хозяйства. Вопросы есть, они всегда возникали и будут возникать. Сказать, что прям: «Лелик, всё пропало!» — нет», — говорит Долгов.

Ранее генеральный директор ООО «Лаборатория риска» Валерий Войтюк высказывал опасения, что без западного сырья и оборудования калининградский бизнес не сможет обеспечить уровень качества, требуемый техническими регламентами.

«Автотор» — 100%, то же самое — «Содружество»: сою выращивают у нас, но в процессе ее переработки требуется специальное технологическое оборудование, которое делается только на Западе, которое позволяет, чтобы их продукты соответствовали европейским стандартам и нашим техническим регламентам ЕАЭС. Если у данного оборудования в ходе эксплуатации появится износ, то замены ему нет: [нет] российских аналогов», — заявил Войтюк.

Как писал РБК Калининград, зарубежные поставщики бумаги стали отказываться от работы с российскими типографиями или перешли на полную предоплату. В связи с этим цены на полиграфическую продукцию в регионе вырастут минимум на 50%, рассказал директор типографии «Янтарный оттиск» медиагруппы «Западная пресса» Михаил Бойко. По его словам, за последние несколько недель стоимость одной тонны импортной бумаги выросла с 800 до 1600 евро. И если до недавнего времени бумагу, краску и офсетные пластины для печати закупали в основном за рубежом — в Германии, Литве и Польше, то теперь приходится переориентироваться на отечественное производство.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать