Калининград, 22 апр 2022, 13:04

«Пороховая бочка». Как в кризис в регионе выживают приюты для животных

Читать в полной версии
Фото: Александр Подгорчук

Начало военной спецоперации России на Украине, ставшее и началом экономического кризиса из-за введения санкций, поставило калининградские приюты для животных на грань выживания. Объем денежных пожертвований, на которые эти организации постоянно покупали еду, лекарства и другие необходимые вещи, сегодня сократились на 70%, спонсоры уходят. Теперь средств не хватает даже на корма, которые подорожали из-за роста курса валют. А брать домой кошек и собак люди стали реже. О том, как живут сегодня приюты, как и чем им можно помочь — в обзоре РБК Калининград

В Калининградской области нет государственных приютов. Все сегодняшние места содержания бездомных животных — частная инициатива. Большая часть из них рассчитана на определенное количество кошек и собак. Вольеры переполнены поэтому нет возможности взять новых питомцев, нуждающихся в помощи.

АНО Реабилитационный центр для бездомных животных «Славянское»

Основным ресурсом для сбора пожертвований и пристроя животных для приюта «Славянское» был Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской — прим. РБК Калининград). После его блокировки пожертвования сократились сразу. Сейчас в приюте живет 230 животных, для которых каждый день необходимо 80 кг корма — а это 8 400 рублей ежедневно за четыре мешка.

«У нас основной показатель [работы] — количество животных, которых мы пристроили. Мы забрали, вылечили, простерилизовали, чипировали и передали в надежные руки. В этом году было все плохо еще было до спецоперации. Пристрой животных идет хорошо тогда, когда ситуация в стране стабильна, когда люди зарабатывают деньги и у них есть возможность задуматься не только о себе, но и о чем то другом.

За март — апрель мы отдали всего три собаки — это очень мало. Когда мы никого не отдаем, мы не можем никого взять, потому что приюты имеют лимитированное количество мест. Если раньше мы могли собрать 100 тысяч, чтобы покрыть расходы по корму, то последний наш сбор — 30 тысяч рублей.

На 70 процентов сборы упали. Сейчас мы стараемся экономить за счет того, что подвариваем каши дома», — рассказывает руководитель «Славянского» Екатерина Ублинская.

Животных в «Славянском» кормят импортным кормом, который закупается по скидке у поставщика, а не в магазинах. Из-за курса евро стоимость одного мешка выросла на 300 рублей. «Когда все случилось, мы сделали большой заказ на корм, поставщик нам дал отсрочку, пока на себе дефицит не ощущаем», — говорит Ублинская.

Как помочь

Реквизиты для финансовой помощи можно посмотреть на сайте приюта. Кроме денег там будут рады медицинским расходникам, шприцам, пеленкам, латексным смотровым перчаткам, системам для капельниц.

У приюта есть точки сбора помощи. Оставить корм и другие вещи можно в «корзинках добра» в сети зоомагазинов «Какаду», магазинах косметики «Рада», магазине «Бетховен» или в ветеринарной клинике «Славянское».

Приют для собак «Тимвилль»

В приюте «Тимвилль» под Полесском сейчас содержится 164 собаки. Ежедневно им требуется 75 килограмм сухого корма, плюс около 13 банок консерв для больных и старых животных (каждая стоимостью порядка 160 рублей).

Фото: Александр Подгорчук

«Пожертвований стало процентов на 70 меньше. Основные наши спонсоры занимаются импортом — они пострадали, соответственно, пострадали и мы. [Среди жертвователей] у нас были и компании, и обычные люди, которые потеряли работу. Сейчас очень плохо, катастрофически плохо. С учетом того, что все подорожало с ростом валюты, втройне тяжело тяжело от подорожания корма и стройматериалов, до отсутствия пожертвований. Все приюты находятся на грани сейчас. А поскольку это животные, которые постоянно портят, грызут, приходится постоянно ремонтировать.

Стройматериалы выросли до такой степени, что не знаешь какую почку продать, чтобы что-то купить», — объясняет руководитель приюта Ольга Добрянская.

Раньше собак в «Тимвилле» кормили недорогим Chappi. Если раньше мешок стоил 1490 рублей, то сейчас цена поднялась до двух тысяч. Закупать его по новой цене приюту не по карману, пришлось перейти на российского производителя. Зарубежные лечебные корма стали заменять натуральным питанием — кашами и творогом.

«Все у кого приюты, в кредитах были и без этого. У нас земельные споры — нас выгоняют с земельного участка. Не знаю как буду строиться на новой территории», — поясняет Добрянская.

Раньше строительство вольера для животных обходилось в 22 тысячи рублей, сейчас он будет стоить почти 50 тысяч, говорит руководитель приюта. На новой территории она планировала поставить минимум 60 вольеров.

«Ни один кредит такой не дадут. Буду пробовать грант получить, если не получу, буду пробовать кредиты и строить частями», — рассуждает Добрянская.

«Сейчас частные приюты находятся в такой ситуации, что власти нас могут проверять из-за указа о содержании животных (постановление правительства Калининградской области «Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Калининградской области» — прим. РБК Калининград). Мы обязаны соблюдать регламент властей. На собственные средства мы должны вакцинировать, чипировать, заключать договора на утилизацию, стерилизацию. Все это стоит денег. Расходов много, а помощи мало», — резюмирует руководитель «Тимвилля».

Как помочь

Реквизиты для помощи указаны на сайте приюта. Кроме того, желающие могут лично привезти в приют сухие корма, консервы, крупы, куриные спинки и мясные обрези, стройматериалы. «Тимвилль» ежемесячно проводит сборы пожертвований в Калининграде. Информация об этом появляется в соцсетях приюта.

Приют для бездомных животных «Дружок»

В приюте «Дружок», что на хуторе в поселке Талпаки, сегодня живет около 100 животных, из них 11 — коты. Руководитель Галина Головко жалуется, что животных стали реже забирать еще с начала пандемии. С июля прошлого года в новый дом переехали только собака и кот. И денежные сборы становятся меньше.

«У людей нет денег на содержание себя, нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Они настолько заморочены тем, как им выживать. Животное же надо содержать — кормить, обрабатывать, лечить. А если люди не уверены, что им самим завтра будет что поесть, они не будут брать животное», — считает Головко.

По ее словам, люди всегда охотно жертвовали на еду и медицинскую помощь для животных, а вот на коммунальные и хозяйственные расходы — налог на землю, электричество, зарплаты сотрудникам — собираемость намного ниже. Раньше большее количество людей помогали более крупными суммами: до кризиса постоянные жертвователи присылали по 1500 рублей, а сегодня отправляют только 300. Кроме того, из-за подорожавшего бензина стали реже помогать с транспортом.

Фото: Архив РБК Калининград

Сейчас здесь работают два человека, зарплату которым Галина платит частично за счет собственных средств.

Корм для животных приют покупает в долг у поставщика по себестоимости — недорогой Chappi пришлось заменить еще более дешевым «Меглиумом». Партии стоимостью 20 тысяч рублей хватает меньше, чем на неделю. Только собаки в день съедают около 40 кг.

«Я разместила объявление в группе с просьбой о помощи закрыть долг. Но этот корм уже съели, приехала новая партия в долг, а на ту мы собрали только половину суммы. Если я и в следующий раз не закрою долг, следующую партию мне никто не даст.

<...> Девять лет назад спонсор покупал на 20 тысяч корм. Он этим кормил весь приют целый месяц. Сегодня на 20 тысяч приехало 10 мешков Chappi, нам хватит этого дней на пять», — продолжает руководитель «Дружка».

«У меня есть собака — жутчайший аллергик, которая сидела на специальном корме лечебном. Пришлось от него отказаться, потому что я не тяну 25 тысяч в месяц на одну собаку. Сейчас она доедает корм, а дальше буду варить ей рис с индейкой. Она от этого не умирает, это не смертельно, но животное мучается».

Под вопросом теперь и ветеринарная помощь для больных животных. В прошлом обследование животного обходилось в пять тысяч рублей с учетом анализов, рентгена, капельниц. Сейчас за те же процедуры приходится отдавать больше 14 тысяч рублей.

«У нас есть собака, ей уже 11 лет точно есть. Вчера она упала с приступом эпилепсии, отвезли в клинику. Возможно, у нее проблема с шеей и ей надо делать МРТ. Записались предварительно на 26 апреля. Оно будет стоить 17 300 рублей. Где их взять, я не знаю.

Если я не найду деньги, МРТ не будет и, возможно, собаку придется просто усыпить. Сейчас она находится в клинике, перед которой у нас уже семь тысяч долга и каждый день копится еще примерно 2,5 тысячи за стационарное лечение. Нас спасает еще то, что клиника, в которой мы обслуживаемся, поставщик у которого берем корм, дают в долг. А МРТ нам в долг не сделают», — говорит руководитель приюта.

По ее словам, теперь постоянно нужно делать выбор — накормить целый приют или вылечить одно животное.

«Все очень плохо, хотя стараемся тянуть. Самое страшное, что люди иногда говорят “Мы сейчас не можем [помочь]”. Но собаки — не кирпичи, мы не можем отложить их в сторону и сказать: собачки подождите, мы тут на ноги сейчас встанем. Они не могут ждать, они умрут за это время.

Мы из последних сил держимся, но одной ногой в том, чтобы открывать вольеры и всех выпускать, чтобы они здесь друг друга не пожрали. Любой калининградский приют — это пороховая бочка. Мы на этой бочке сидим каждый день.

Каждый руководитель приюта однажды пишет пост, который звучит так: “так тяжело не было никогда”. Идут годы, а становится все тяжелее. Количество животных растет, растут расходы, но за счет того, что жизнь в России ухудшается, люди становятся более равнодушными. Все зацикливаются на себе, а животные-то уже есть, приют создавался не вчера. За год у добавилось десять собак — их подкинули, но меня никто не спросил, хочу ли я, могу ли я за ними ухаживать. Мы постоянно на грани выживания и в любую секунду можем все рухнуть», — резюмирует Галина Головко.

Как помочь

Реквизиты для помощи и информацию о сборах можно посмотреть в группе приюта «Дружок».

Приют-передержка для бездомных кошек «Балтика39»

О двойном росте цен на корма и ветеринарную помощь говорит и руководитель приюта-передержки для бездомных кошек «Балтика39» Людмила Самохина. Она подтвердила общий тренд о том, что число пожертвований снижается. Ежедневно кошкам требуется порядка 10 килограмм корма.

Как помочь

Реквизиты и информация о помощи постоянно публикуются в группе приюта. Помимо финансовой помощи, неравнодушные граждане могут привезти кошачий корм, пеленки, расходные материалы.

Как писал РБК Калининград, проблемы местного бизнеса на фоне ситуации на Украине рикошетом ударили по калининградским благотворительным организациям и их подопечным. Практически все они столкнулись с резким сокращением числа пожертвований и нехваткой медицинских препаратов для больных. Компании, которые раньше постоянно жертвовали деньги, теперь заняты оптимизацией своих расходов и сохранением штата.

Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Высокий фикс и падающий процент. Почему отделы продаж не зарабатывают