Калининград, 22 ноя 2018, 11:46

Стало известно, сколько власти региона потратят на покупку Дома Советов

Читать в полной версии
Фото: Dave Collier

Собственник Дома Советов — компания «Протострой» — согласился продать свою долю здания региональным властям. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова.

Лысков отметил, что на эти цели в проекте областного бюджета на 2019 год предусмотрено более 340 млн рублей. Предполагается, что если сделка пройдет успешно, то в 2019 году будет начата работа по приведению объекта в порядок. «Общая площадь здания такова, что там смогут разместиться все министерства и ведомства региональной власти», — заключил Лысков.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в начале ноября 2018 года рассказал о завершении технического обследования Дома Советов. Специалисты проверили фундамент и перекрытия. Объект был признан неаварийным. Достроить здание готово АО «ДОМ.РФ». В обмен оно хочет получить здание областного правительства на улице Дмитрия Донского, 1, с доплатой со стороны региональных властей. Сумма пока не уточняется, однако Алиханов назвал ее «вменяемой».

О планах правительства области по переезду в Дом Советов  Антон Алиханов заявлял в ноябре 2016 года. Предполагалось, что восстановлением здания займутся частные инвесторы. В декабре 2017 года губернатор региона озвучил идею о размещении в здании музея. В январе 2018 года банк заморозил сделку с одним из потенциальных покупателей здания. К вопросу приобретения здания в собственность области Антон Алиханов вернулся в начале октября 2018 года. 

В мае текущего года компания Artplay оценила стоимость реконструкции Дома Советов в 3 млрд рублей. Предполагалось, что в здании появится выставочное пространство. Директор департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский тогда отмечал: инвестиции в завершение строительства Дома Советов могут составить порядка 1,3–1,6 млрд рублей. Партнер Colliers International Станислав Бибик предполагал, что итоговая сумма может достичь 1,6–3,2 млрд рублей.

Строительство Дома Советов было начато в 1970 году и приостановлено к концу 80-х годов. На момент заморозки строительства степень готовности объекта составляла 95%. В 90-х власти города приватизировали здание. Была создана компания «Культурно-деловой центр». Она должна была заняться восстановлением объекта, но обанкротилась. В 2003 году часть здания была передана ООО «Протострой».

Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключились правительство и прокуратура Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд. В 2010 году сделка по продаже Дома Советов была признана судом недействительной, а бывший конкурсный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

В 2016 году Калининград передал свою долю региону, после чего областное правительство начало судебные тяжбы с основным собственником. Территория вокруг Дома Советов (каскад и земля под ним) также была передана в собственность области.

Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Настала эра самоуправляемых команд: какую роль в них играет руководитель
Pro
Топ-50 самых популярных франшиз России. Рейтинг РБК
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки