Калининград, 24 апр 2019, 10:15

В Калининградской области планируют протестировать майнинг криптовалют

Читать в полной версии
Фото: Pixabay

Калининградская область может стать одним из субъектов России, в которых протестируют инновации, не разрешенные на данный момент российским законодательством: блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития РФ Савву Шипова. Опробовать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Проекты в инновационных сферах также хотят протестировать в Москве, Калужской области и Пермском крае. Для этого будут созданы так называемые регуляторные песочницы. Их основная цель — стимулирование инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования, пояснил Савва Шипов. В Минэкономразвития РФ считают, что это позволит ускорить вывод новых технологических решений на рынок.

В пресс-службе правительства Калининградской области рассказали, что в регионе целесообразнее всего использовать режим песочниц для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами. Из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов — например, биотехнологий.

Как отмечают эксперты, лояльные к современным технологиям правовые режимы действительно могут помочь вывести на рынок многие продукты. Однако по их мнению, высок риск, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес столкнется с серьезными бюрократическими барьерами.

Многие продукты новой технологической революции либо требуют особой сертификации, либо вообще находятся за рамками действующего законодательства, подчеркнул президент ассоциации IT-компаний «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, вывести на рынок новации, связанные, например, с медициной или умной энергетикой, невозможно без «гильотины» требований к безопасности, стандартов или лицензий. Однако адаптировать под эти технологии федеральное законодательство крайне рискованно, так как их последствия пока мало изучены, уточнил он.

Существующие законы действительно часто не соответствуют экономическим реалиям, добавил член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. «Например, уже много лет те же криптовалюты активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России. Регуляторные песочницы станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Однако песочницы могут стать и гаванью для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти», — предупредил Кирилл Кабанов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в феврале 2018 года Минфин озвучил идею о создании в Калининграде зоны для организованных торгов криптовалютами. Однако у ведомства возникли разногласия с Центробанком России.

В августе прошлого года ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» предложила создать криптоофшоры в Калининградской области и Приморском крае. Согласно идее авторов проекта, на территории российских офшоров будут отменены все налоги по операциям с криптовалютами и токенами, включая их майнинг и обмен ими, а физических и юридических лиц, занимающихся этим видом бизнеса, освободят от подоходного налога, НДС и налога на прибыль. Планируется, что такие льготы будут действовать в течение первых трех лет деятельности предпринимателей на территории криптоофшора.

Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США